首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
用房留人不只能实现双赢
内蒙古新闻网  18-01-12 09:25 打印本页 来源:法制日报 
 

  大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡

  近日,华为给员工分福利房的消息传出。消息称,华为将在新落成的东莞松山湖基地建成配套住房,只卖给公司员工,精装修,价格只有8500元一平方米。消息传出后,网友纷纷表示华为是“别人家的公司”。实际上除了华为之外,格力、中水渔业等公司,最近都表示要给员工分房(1月11日《北京青年报》)。

  在高房价时代,华为卖给员工的精装房的价格,实在令外人羡慕。对华为员工而言,这应该是一种最大的福利,不仅能降低居住成本,而且还能成为一种固定资产。对企业来说,既能用这种方式留住人才,也为今后吸引人才打了一次“福利广告”。华为、格力等大企业用房留人可谓实现了双赢。

  笔者认为,这是一种绝妙的留人手段。以华为为例,这种低价房供给数量是有限的,恐怕只有在企业干到一定年限的员工才有资格分房。此外,“前5年是租赁,期满后由员工购买(员工拥有产权),购买5年后方可转让”也意味着华为员工分到房后至少5年内不能跳槽,否则可能丧失购买资格。

  除华为、格力等大企业提供实物住房外,还有企业为员工买房提供贷款或借款支持。例如,腾讯从2011年起向已满3年的基层员工,在北上广深等一线城市,提供免息贷款20万至30万;杭州某科技企业从去年开始提出为员工提供购房借款,这些举措都是企业给员工的一种福利,可降低员工购房成本。

  其实,用房留人不只是有利于企业和员工,其对于促进楼市供需平衡、健康发展也有积极意义。过去,我国住房供给体系中的主要供给者是开发商和政府,前者提供商品房,后者提供保障房,供给比较单一,供给总量自然有限,结果是楼市长期以来供需失衡——供小于需。这是房价上涨原因之一。

  大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡。换言之,用房留人既丰富了楼市供给体系,又能消化了部分住房需求。尽管用房留人的大企业屈指可数,但其促进楼市健康发展的积极意义不容否认。

  不过,对于其他企业尤其是中小企业员工来说,看到“别人家的公司”如此慷慨,不免会“羡慕嫉妒恨”——既羡慕华为员工,又恨所在企业无能。很多中小企业来主要考虑的问题是企业生存发展的问题,既没有心思也没有能力为员工提供福利住房,甚至连拿地的机会都没有。

  所以,不能享受企业福利住房的企业员工,要么选择买房或租房,要么由政府提供保障房。虽说近些年保障房尤其是公租房供应量持续增加,但尚不能满足需求。这就需要,一方面通过楼市调控让房价回归合理水平,让更多人有机会买房;另一方面,进一步加大保障房供给力度。

  需要指出的是,大企业用房留人必须规范操作,既要规范拿地,又要规范分配。非公企业应通过合法方式拿地,按规定卖房;国企在自有土地上建房,必须符合相关政策规定。否则的话,这些“内部分房”有可能被质疑为一种福利腐败,可能造成国有资产流失。

  民企用房留人可能是企业的“家事”,而政府机关、事业单位和国企用房留人,则不完全是单位的“家事”,还需要接受社会监督,严格按照公租房等住房政策规定要求来操作。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号