首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
炫富有损律师高大上形象
内蒙古新闻网  18-01-12 09:25 打印本页 来源:法制日报 
 

  律师是精英职业,精英的言行就要有精英范儿。在公开场合要注意自己的言行,注意维护职业尊荣、群体形象,是这一炫富事件给大家的启示

  深圳某知名律师事务所女律师因炫富给自己惹上了大麻烦。有消息称,因这名女律师涉嫌虚假宣传,广东律协已介入调查。

  是否涉嫌虚假宣传、是否已构成违纪,我们可以坐等调查结论,但女律师的行为损害了律师形象是肯定的。普通人对律师特别是女律师的认识,可能主要来自一些影视作品,如国外的《律政俏佳人》,香港的《律政先锋》,大陆的《离婚律师》。这些影视作品无一例外地把律师形象塑造得十分高大上,让人仰视且心生羡慕。

  现实生活中的律师肯定不像影视作品中那么完美,但也不会很差劲,最起码应该是智商、情商双高。一个经常做傻事的律师是不会赢得当事人的信任和好感的。说炫富女律师有损律师形象就是基于此,她的行为不仅不是“双高”,反而显得有些蠢了。

  首先,这位律师三观不正,一段签证面试的文字让她写得好像奢侈品展示会,妥妥地把她塑造成了一个拜金女。律师的行头固然重要,但头脑更重要。往大了说,律师是建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作者;往小了说,律师要以自己的工作来维护法律尊严,追求公平正义。一个执业律师需要有正确的世界观、人生观、价值观,这也是律师赢得当事人信任的前提和基础。这位女律师的炫富行为把自己拉低至脑残网络小说女主的水平,实在是打了律师群体的脸。

  其次,这位律师夸大其词、满嘴跑火车,击破了诚信的底线。一个执业不够3年的律师自称是合伙人;一个自考生自称北大学子。根据深圳有关规定,律师咨询费每小时最高不超过3000元,她敢说自己收3600元、48000元,难怪律协要对她进行调查。诚信是律师执业之基。在我国,律师虽是法律职业共同体中比较特殊的一员,但法律职业共同体的道德底线是一致的,律师不能破了诚信的戒。

  司法部部长张军曾经说过,“律师是维护国家法治和社会公平正义,负有特殊责任的社会法律工作者。因此,我们不能为了私利、名利什么话都能说、什么事都能做。要有底线”。此言应该是对这一事件最好的注脚。

  有人说,朋友圈最令人反感的行为就是炫富,女律师炫富的文字之所以从朋友圈传到公共媒体,造成这么大的影响,一个重要的原因大概就是她的举动已经让一些“朋友”忍无可忍了。由此可以联想到,这么长的时间,对于她的不当言行,同事和领导真的看不见吗?看见了而没及时提醒,是不是对事件的发酵也有责任?律师不是完全的自由人,其言行要受到管理和制约。律协虽是管理者,但它是事后的惩戒力量。相信负责日常管理的律师事务所不可能毫无办法。

  网络时代,没有人能够当彻底的“隐士”。一件小事可能会迅速发酵成大事,一个籍籍无名者也可能瞬间蹿成网红。短短一两天时间,炫富女律师、高铁拦车女就上了热搜,她们的职业也成为人们调侃的对象。炫富者如果是一个普通人,也许大家不会想太多,最多鄙视一下而已,而冠之以律师之名的话,人们的感受就完全不一样了。原因无他,只因了律师职业高大上的光环,律师与依法治国、法治国家紧密相连。虽然这位律师文字中满篇都是对金钱的崇拜,但从中人们也能看到她对自己所从事职业的骄傲,这种骄傲因金钱崇拜而蒙尘。

  律师是精英职业,精英的言行就要有精英范儿。在公开场合要注意自己的言行,注意维护职业尊荣、群体形象,是这一炫富事件给大家的启示。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号