首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
呼和浩特市推动共享汽车健康发展
内蒙古新闻网  18-01-12 10:36 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  随着共享经济的概念迅速普及,共享汽车随之进入人们的视野。然而,同很多城市一样,呼和浩特市的共享汽车在推广应用中也遇到一些问题。共享汽车如何与城市协调发展?今年两会期间,这成为委员们热议的话题。

  2017年8月9日,首家共享汽车运营商“小哥出行”正式上线运营,首期投放9个站点共计100辆奇瑞EQ电动汽车,主要分布在呼和浩特市东部城区。试运营5天内注册用户达到了1663名,接单量为800多单。

  今年两会上,民建呼和浩特市委员会提出了《关于在呼和浩特市推广共享汽车应用的建议》的提案。民建呼和浩特市委员会认为,共享汽车为城市出行提供了一种新的选择,有助于减少个人购车意愿,从一定程度上缓解了城市私家车保有量快速增长的趋势以及对道路和停车资源的占用。提案还指出,缺少城市配套充电桩、配套公共停车位以及相关配套政策是呼和浩特市共享汽车推广应用遇到的最直接问题。市交通运输及住房建设部门应尽快联合规划建设市内重点区域公共充电桩设备及一定比例的专属停车位,相关部门应尽快出台共享汽车相关配套政策,对共享汽车运营给予政策支持,推动共享汽车健康、快速发展。

  “共享汽车发展与政府管理相关。”政协委员王雪松认为,共享汽车无论是从环保、民生以及资源合理配置等方面来看,都是值得鼓励的新生事物。但其能否在城市畅行,考验着政府的统筹能力和社会支持系统的承载能力。

  “监管与规范要从消费者角度出发。”对于共享汽车、共享单车等共享经济新事物的出现,政协委员孙桂云这样认为。政协委员石浩鲁说,“政府应与时俱进进行管理,维护消费者的权益,也为企业营造一个公平竞争的环境。”

  “应从道路行驶安全角度进行规范。”政协委员马黎明表示,与共享单车相比,共享汽车在道路行驶安全上有更高要求。比如网约车平台软件,即使注册时有审核身份,但开车时无法验证身份、驾照等,会带来很多安全隐患。马黎明认为:“驾驶时驾驶人和车辆的保险、出现事故的责任认定、驾驶安全等都存在问题,应予以规范,不能无序发展。”

  政协委员王强则表示,“共享汽车涉及实名制、政府监管、道路安全和社会安全等问题,相关的法律规范都应该尽快出台。”(记者 刘军 苗欣)

[责任编辑 焦文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号