首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
“野狼沟”讲述了8000年前的秘密
内蒙古新闻网  18-01-12 10:30 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  2017年6月至11月,在赤峰市西拉木伦河北岸的野狼沟遗址,考古工作者们紧张有序地开展考古发掘工作,地表散见一些石器和陶器残片,均属于新石器时期的文化遗存。那么,究竟是什么人在新石器时期留下了这些痕迹?他们又创造了怎样的文明呢?

  1月10日,记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,此次考古发掘工作是由内蒙古自治区文物考古研究所、赤峰市博物馆、林西县博物馆联合进行,发掘工作分为三个区域展开,发掘总面积5000余平方米。发掘出的遗留文物以石器和陶器为主,还有部分少量人骨和其他动物骨骼。根据出土的遗留文物初步分析,遗址一区为兴隆洼文化遗存,二区为红山文化遗存,三区为兴隆洼文化遗存或比兴隆洼文化更早一些的文化遗存。兴隆洼文化遗存距今约8000年。

  “野狼沟遗址是在西拉木伦河的北岸,我们初步认为该遗址属于兴隆洼文化的遗存。从野狼沟遗址我们发现,这与我们以前所认识的兴隆洼文化是有所不同的,是一个新的地方类型,这使得我们加深了对原有的兴隆洼文化的认识。”内蒙古自治区文物考古研究所副所长张文平说。(实习记者 杨初然)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号