首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
魏刚:公益要带着真诚上路
内蒙古新闻网  18-01-12 09:57 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “我常常在思索,公益的未来是什么,它应该有着怎样的高度和深度,公益人应该怎么做?这是我一直思考的问题。”

  “公益再也不应该像20年前的模式,虽然草根儿是公益的基础,但更需要精英带领公益人上一个新台阶。”

  1月9日,“紫丁香之爱”公益组织创始人魏刚向记者说。

  在做公益的路上,许多故事至今让魏刚难以忘怀,有一年,魏刚走进呼和浩特第三监狱,给那儿的服刑人员上励志人生课。一位30岁的服刑人员拉着魏刚的手,眼眶噙满泪水说:“魏老师让我懂得一个人心灵的安静,才会有人生的起航,不会再烦躁了。”

  据统计,魏刚在司法系统做心理、人生、思想等内容的各种报告达500余场。

  在他的感召下,相继有20多位心理咨询师在元旦、春节、正月十五期间到各监狱及劳教所进行巡讲,为特殊人群奉献特殊的爱,体现社会的关爱和社会公益志愿者的一份真挚情怀。

  采访期间,魏刚接到一个电话,电话中商谈着去给学生做心理咨询。魏刚告诉记者,他还是青城13所学校的校外辅导员,他坚定地说,作为呼和浩特市红领巾的顾问,愿意将红领巾的事业做到老。

  魏刚常年奔走在学校、乡村、社区等各个行业,为市民送道德风尚、为孩子送理想信念、为他人送生活力量,截至目前,他个人进行的“教育与爱大讲堂”各类讲座已有300多场,成为呼市道德宣讲文化传播大课堂最亮丽的地方。

  据了解,魏刚创建的“紫丁香之爱”公益组织(呼和浩特市社会化教育研究会)于2006年3月8日建立,前期叫“爱心使者”团队,民政注册于2011年3月,主要涉及咨询教育、文化出版、策划传播及大型社会活动的推动。核心人员300多人,外围人员达3000人。

  这些年中,他所带领的“紫丁香之爱”公益团队资助各类中小学生807人次,学生分布在兴安盟、锡林郭勒盟、乌兰察布市,主要是呼市地区四区五县。此外,魏刚个人及他的家庭资助了20名中小学生,向社会累计捐助各类善款和资助贫困生达20万多元。他的侠肝义胆、无私奉献,在社会上赢得“丁香侠”的雅号。

  “公益不分家,是共同体,而不是单独的。”魏刚重复说,不要去给自己谋功利,而要给所爱的家乡和亲人谋幸福,带着真诚上路,带着快乐行善,带着感恩分享,我们的城市才会变成和谐之城、自然之城、好人之城、智慧之城、幸福之城。(记者 李艳红)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号