首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
垃圾变废为宝 能发电更环保
内蒙古新闻网  18-01-12 10:34 打印本页 来源:呼和浩特晚报 
 

发电车间

  城市在不断进步,人们的生活水平也在相应提高,伴随而来的则是每天都在产生的大量生活垃圾。传统的垃圾处理方式以填埋为主,这种方式既污染空气又污染土地。如今,新能源垃圾处理厂进入呼和浩特市,这种方式不仅可以变废为宝,而且还节能环保,昨日,记者走进呼和浩特市西郊垃圾焚烧发电项目,见证了日常生活垃圾变为电能的全过程。

  据了解,西郊垃圾焚烧发电项目位于呼和浩特市土左旗兵州亥区域服务中心袄太村西,项目建设用地面积92.69亩,总投资为35974万元人民币。项目建设的主要目的是有效解决呼和浩特市及周边的环境质量状况,以达到资源循环利用;杜绝因生活垃圾填埋处理对土壤、地下水、空气造成污染。项目采用国内最先进的垃圾焚烧发电技术,以城市生活垃圾作为燃料进行发电供热,属于国家发改委支持鼓励的环境保护与资源综合利用项目,属市政基础设施、民生工程、环保公益项目。

  在呼和浩特市西郊垃圾焚烧发电项目厂区记者看到,项目建设颇具现代风格,生产流程也全部采用封闭式管理,站在厂区外面闻不到一丝臭味。

  据负责该项目生产的呼和浩特嘉盛新能源公司总经理郑志林介绍,目前发电厂尚处于调试阶段,预计今年3月份进入试运行阶段,发电厂有两条生产线,正式投产后每日可处理生活垃圾1000吨,每年可发电1.2亿度,而呼和浩特市每天产生的生活垃圾总量为2000吨至3000吨,也就是说该发电厂每天至少可以“消化”呼和浩特市三分之一的生活垃圾。

  那么,焚烧发电项目是否对可处理垃圾的分类很严格呢?焚烧后排放的气体是否会对空气造成污染?

  郑志林说,对于垃圾的类型有一定要求,但并不很细。只要经过发酵可以燃烧的生活垃圾均可入炉,包括餐厨垃圾和医疗垃圾。但是对于砖块、混凝土、铁制品等无法燃烧的物质,则需要另行处理。生产过程要进行脱硫脱硝,排放气体也完全符合国家2016年制定的排放标准。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号