首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
呼和浩特市回民区:服务业成发展最强“引擎”
内蒙古新闻网  18-01-12 10:43 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  中山西路商圈人来人往、商气浓郁;民族商场跨境电商直购店上线运行;万达广场商业综合体投入运营……在呼和浩特市回民区,一个个服务业项目完美融入城市发展,成为拉动回民区发展的“最强引擎”。2017年,回民区预计全年地区生产总值完成450亿元,其中,服务业增加值实现405.2亿元,同比增长6.5%,服务业对经济增长的贡献率超过了90%。

  做大总量

  传统服务业支撑作用明显

  2017年,回民区重点推进中山西路商圈、海拉尔西路商圈的转型升级,大力发展新业态。维多利摩尔地下商业街和海亮金宝街相继投入运营,海亮二期“花生小镇”项目建成,振华购物中心项目完成征拆并摘牌供地,远大置业集团项目签约落地,引导中山西路等传统零售商转变经营和服务理念,依托O2O电商销售方式,实现线上和线下互动。同时,积极推动民族V购、维多利全球购等销售线上渠道加速推广。中山西路商圈规模进一步扩大,区域竞争力显著增强。海拉尔西路商圈发展态势良好,海西路汽车商贸业集聚区、金海五金机电产业集聚区被评为自治区级服务业集聚区。利丰汽车城积极适应市场变化,下沉消费渠道,大力发展汽车改装、竞技等新兴业态,在首府的龙头地位进一步巩固。二手车销售市场快速发展,庆瑞、庆鼎、亿丰、同创4个大型市场有效整合,成为内蒙古地区规模最大、规范化程度最高的二手车交易市场。金海五金机电城二期投入使用,产业集聚效应明显、辐射带动能力不断提升。

  创新为先

  现代服务业发展势头强劲

  创新升级现代服务业,是提高经济发展质量和效益的必然要求,是实现经济转型升级的重要引擎,也是深化服务业供给侧结构性改革的战略举措。回民区充分发挥“互联网+”的全新思维,引导传统零售服务业、汽车销售服务业与“互联网+”深度融合,积极推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变。

  2017年,回民区致力于做大做强服务业规模总量,重点发展交通物流、休闲旅游、文化创意、健康养老、电子商务、商业地产等现代服务业。随着地铁一号线工程的启动实施,新华西街两侧完成土地整理500亩,为发展总部经济留足了空间。富力集团、振华集团、远大集团等重大项目落地,内蒙古滇红股份有限公司等134家各类企业总部落户,内蒙古金土鼎盛投资有限公司等8家大型基金管理公司入驻。金海工业园区转型为自治区首家电子商务示范基地。内蒙古电商中心和中小企业创业创新基地建成,引进70余家电商企业,交易额实现10亿元。东乌素图休闲观光示范园、古杏园、登山步道等5个景观节点相继建成,43家农家乐投入运营。充分挖掘400年厚重召庙文化,乌素图召修缮工程和主题公园建设基本完成。突出品位升级,段家窑影视城、乌素图森林公园、北极光滑雪场、大青山野生动物园完成改造,蒙亮民族商品研发展示中心被评为国家4A级旅游景区,全区旅游收入累计达6.6亿元,服务业集聚发展态势更加明显。

  产业集聚

  打造现代服务业发展新路径

  发挥产业聚集效应,集聚服务业高端资源,是回民区发展现代服务业的科学路径。2017年,回民区大青山生态旅游产业集聚区、成吉思汗西街文化创意产业集聚区、新华西街总部经济集聚区、金海电子商务产业集聚区“四大产业集聚区”势头强劲,充分发挥生态旅游、文化创意、总部经济、健康医疗四大产业高地的吸附作用和磁场效应,吸引一批大项目、好项目、新项目集聚,延伸产业链条,增强辐射功能,打造了极具回民区特色的现代服务业体系。

  2017年,回民区编制完成《回民区服务业发展规划》和《回民区服务业2017—2019三年行动计划》,服务业十大行动进展顺利。电商物流园项目建设积极推进,总投资7.5亿元的中全物流园已基本建成;投资800万元的万惠农贸市场4000平方米冷库投入运营;庆瑞、庆鼎等4个二手车市场得到有效整合;投资3000万元的北亚清真食品市场建设完工;投资1.6亿元的内蒙古恒茂汽车商务交易中心主体封顶。(通讯员 李珍)

[责任编辑 焦文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号