首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  满洲里新闻   
走进社区的十九大“好声音”
内蒙古新闻网  18-01-12 10:42 打印本页 来源:满洲里日报 
 

  2017年10月18日上午9:00,无数的目光汇聚到一个共同的焦点。从机关到社区,从闹市到乡村,从车间到建设工地,从疾驰的汽车到居民的家中……满洲里市的广大党员、群众通过电视、广播、网络等渠道,认真收听收看了党的十九大。而从2017年10月24日党的十九大胜利闭幕至今,满洲里市各社区掀起了学习十九大精神的热潮,宣讲团带着十九大的“好声音”,广泛深入地走进社区群众中间,开展群众性社会宣传活动,努力使十九大精神家喻户晓,化为行动、深入人心。

  阜城社区:“真有干货,没有虚话套话”

  在呼伦贝尔组工视线学习十九大精神报告会上,话筒握在来自中央党校政法部副主任刘学军的手中。大学者“干讲”党的十九大报告精神,却让来自南区街道办事处阜城社区的听众丝毫不觉得枯燥,反而感觉非常“解渴”:“真有干货,没有虚话套话。”

  阜城社区党委组织党员观看了呼伦贝尔组工视线学习十九大精神报告会。屏幕上的主讲老师滔滔不绝,参加此次学习会的社区干部、居民党员、群众等34人听得津津有味。

  这次学习会议,每一个人都高度重视,积极参学,认真学习十九大会议精神。此次授课的主讲老师在专题报告中,就正确理解新时代、新矛盾的深刻内涵;新时代与中国共产党的历史使命;完成新的历史使命必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;脚踏实地、联系实际,把党的十九大精神落到实处四个方面进行了宣讲、辅导。专题报告对党的十九大精神进行了全面的阐述和深入的解读,系统讲解了大会提出的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,阐述了十九大报告的重大意义和深远影响。

  “加快生态文明体制改革,建设美丽中国……我们要高举各民族大团结的旗帜,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识……要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”专家解读的一席话,抽丝剥茧,正好呼应了建设“幸福社区”的目标,让大家对自己的工作责任和努力方向更明晰了。“一下子就看清目标和方向了。”阜城社区党委书记李兰梅边写关键词边画箭头,记录下一层层论述的逻辑过程。“主讲老师真是有备而来,讲得很实际。”大家纷纷表示,真正把十九大精神讲实了、讲活了、讲新了,听得更明白了,学得更深入、更管用了。

  新世纪社区:“社区工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带”

  随着让全国人民欢欣鼓舞的党的十九大盛会胜利闭幕,新世纪社区开启了“十九大时间”。社区处处洋溢着欢快喜庆的气氛,社区工作人员、社区老干部、社区居民和社区党员齐聚一堂,来自满洲里市委党校的常务副校长宋默华一行走进了新世纪社区,与社区不同年龄层次的党员、群众分享党的十九大精神。宣讲会现场不用空话、套话,而是通俗易懂地说出了十九大精神对民生改善的指导意义和给老百姓带来的实惠。场下的听众聚精会神地聆听报告,不时拿笔在本上记录。宋默华站在历史与未来的交汇点上,围绕历届党的全国代表大会进行了回顾与总结,为大家带来了一堂慷慨激昂却又不失风趣幽默的历史课。

  新世纪社区党委书记梁颖认真地说:“社区居民平时接受理论宣传的机会比较少,但他们接触的生活实际比较多,所以在宣讲的时候要注意不能讲的太理论化,而应该更接地气一些。这次宣讲团给社区带来了一场内容丰富、意义深刻的讲座,这种活动值得我们社区在以后的工作中学习和借鉴。作为社区一名基层干部深感责任重大,社区工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是基层民主政治建设的主力军,更是深入群众、服务民生的基础工程。我们更深刻地理解了十九大的新思想、新观念、新要求,今后我将立足本职工作,将十九大精神融入到社区工作当中,更好地为广大居民服务。”

  学习精神化行动送煤送菜暖人心

  学习十九大精神报告会结束后的一天,一大早南区办阜城社区的党员干部就在社区等候,当总重18吨的煤一到,社区干部便一起行动,把一车车的煤送到了闫富、王建生、胡百清、兰微、宋万涛等6户困难家庭家中。其中社区居民胡百清一人生活,患有疾病,生活困难。当他看到社区送来的煤后激动地说:“感谢党和政府,感谢社区对我们的帮扶。”

  除了送煤还送菜。阜城社区通过对辖区内的困难家庭进行了解,采取上门走访、党委讨论的方式,了解到困难家庭的实际需求,组织志愿行动将满载着浓浓关怀的秋菜送到了辖区的困难居民家中。其中社区居民李莹患有糖尿病、智力残疾,其母为了照顾她无法工作,生活特别困难。当李莹的母亲看着一捆捆秋菜送到门口时深受感动,用朴素的语言对大家道谢:“太谢谢社区了,时时刻刻惦记着我们、关心着我们。”

  学习贯彻党的十九大精神关系到满洲里市社区群众生活的改善和幸福指数的提高。从开展“两学一做”学习教育常态化制度化知识竞赛,到举办“喜迎十九大、同创文明、共度国庆中秋”迎中秋庆新中国成立68周年联谊会;从社区党委带着果篮、进口面粉豆油去看望辖区生病、年老的困难党员,送去党对党员们的挂念和问候,到重温入党誓词、讲述“我的入党故事”……随着宣讲团带着十九大的“好声音”广泛深入地走进社区,全市每一个基层的角落,每一位奋斗在社区一线的工作者,通过让群众喜闻乐见的宣传形式,带动人民群众对学习贯彻十九大精神的积极热情,使十九大精神家喻户晓,深入人心。这些实实在在的行动向百姓呈现着十九大为我们描绘的小康社会、美丽中国的美好蓝图以及幸福的生活,十九大开到了百姓心坎上。(记者齐文彬)

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号