首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
林西县:“五小经济”做活富民大文章
内蒙古新闻网  18-01-12 17:21 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  林西县在实施乡村振兴战略过程中,坚持培育新型农业经营主体,因地制宜发展一系列“小字号”经济,千方百计引导农民走上增收致富之路。

  “小劳务”成就“双栖”农民

  “我每年农闲时都要去林西县城打工,春天种地和收秋的时候回家帮家里拾掇地,现在家里种了30多亩地,种植玉米、谷子、葵花等大田作物,大田作物用人也少,从种到收都用机械,一年纯收入在两万元左右,我出外打工也能有三四万元收入。现在社会进步了,只要人不闲着,日子肯定越过越好。”在林西工业园区的富强多金属公司务工的“双栖”农民赵柱军高兴地说。

  家住林西县大井镇大发村的普通农民赵柱军,自2000年以来就通过农忙时节种地、农闲时节打工的方式和妻子奔波在农村和城市之间,由于小两口能吃苦、肯出力,小日子过得红红火火。

  林西县积极引导农民利用农闲时节到附近工厂打工,在增加收入的同时也为企业解决了季节性用工难题。

  “小种养”变成创收“银行”

  姜国龙今年51岁,家住大井镇大川村,走进他家里,正在吃午饭,大盆的手把肉香气四溢。2000年前后姜国龙承包了1000多亩荒山,开始肉羊养殖,当时买了40只母羊,经过几年的繁育,现在已经发展到300多只。

  “当年开始养羊时,条件也不好,在信用社贷了些款,找亲戚朋友借了点钱,才把母羊买回来。现在养殖规模上来了,效益就显现出来了,每年羊羔都能有一二百只,日子也越来越好了。草料和人工我们都不用算钱,自己承包的荒山,草有的是。现在羊价高低,对我们养殖户影响不算太大,价格高时多卖点,价格低的时候少卖点呗,这群羊就是我的‘小银行’呢。”说起养羊,姜国龙打开了话匣子。

  林西县将发展家庭“小种养”作为增加农民收入的一条重要途径,大力倡导发展特色养殖、种植产业。该县农业部门也加大对从事特色种养产业农民的帮扶力度,为他们提供全方位的科技信息和市场服务,努力使农家方寸之地变成创收“银行”。

  “小贩卖”让“副业”变“富业”

  迎着初升的太阳,张超载着副食、蔬菜和小家用电器的运输车穿梭在林西县乡镇村落的街道上,听到车载音响发出响亮的贩卖声,村民们便知道来“送货”的了,挥手即停,村民买完东西后,小货车又继续向其他村子开去。运输车,利用方便快捷的特性,把生活用品直接卖到了老百姓的家门口。

  “自从‘村村通’公路修好了以后,这道路非常好走,我看到农村商贸活动很活跃,就抓住机会买了辆农用车,跑跑大集和周边旗县的农贸市场,这比开商店赚的还多呢。”家住城北街道的张超通过“小贩卖”走出了一条致富的新门路。

  “小庄园”打造增收“聚宝盆”

  林西县积极引导农民大力发展以种、养为主的多种形式的庄园经济,通过乡村庄园旅游打造农民增收新亮点,有效提高了土地利用率,也改善了农村的居住环境。大井镇打造了一处扶贫产业旅游观光园,集自然景观、休闲旅游于一体,通过赏景、采摘、餐饮多种渠道,促进当地经济发展。目前,大井镇农家乐项目已经基本建设完毕,现已开门迎客,小笨鸡、有机蔬菜、笨猪肉等土特产品深深吸引着八方来客。

  “小工程”启动节能“大引擎”

  林西县委、政府始终把推进新农村建设和改善农民生计作为大事来抓,通过扶持像沼气、节柴灶这样的“小工程”,力促农民节能增收。

  该县还积极推进“畜—沼—果”“畜—沼—菜”“畜—沼—粮”等生态发展模式,有力地拓展了农民就业渠道,推动农村新能源建设,加快社会主义新农村建设步伐。(记者 宋玉静 张立文 王利红)

[责任编辑 张玉]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号