首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
烧麦,青城人舌尖上的“宠儿”
内蒙古新闻网  18-01-12 17:18 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  冬日的清晨,天空刚刚破晓,街上店铺里的灯相继亮了起来,钻出温暖的被窝,邀上三两好友,点上热腾腾的烧麦,配上一壶酽茶,等待之余,聊聊身边趣事,叙叙家常里短,好不自在。

  提起塞外青城最有名的小吃,恐怕非烧麦莫属。在呼和浩特市玉泉区就有一条“呼和浩特烧麦第一街”。当你来到这里,空气里弥漫着传统美食烧麦的香味,扑鼻而来,让人舌尖顿时蠢蠢欲动。在这条街上,有德顺源等多家呼和浩特市老字号的烧麦馆,也形成了一道独具特色的餐饮风景线。

  烧麦的来历,有多种说法。一种说法是:早年呼和浩特市的烧麦都在茶馆出售,食客一边喝着浓酽酽的砖茶或各种小叶茶,吃着糕点,一边吃着热腾腾的烧麦,故烧麦又称“捎卖”,意即“捎带着卖”之意;也有人说因为烧麦的边稍皱折如花,故又称之为“稍美”,意即“边烧美丽”之意。现今烧麦已成了美味可口的主食,所以一般人约定俗成叫“烧麦”了。

  在“呼和浩特烧麦第一街”上,德顺源是一家呼市烧麦老字号店,至今有100多年的历史。其烧麦的制作上也十分考究。同样,在这条街上的绥合烧麦和老城烧麦也很是出名,在材料选用上也十分讲究。绥合烧麦店老板王治国告诉记者,呼市烧麦一两有8个,是因为饭馆里的标准重量是指烧麦皮的重量,而羊肉馅则不计算在内,所以一两烧麦皮包出的烧麦远重于一两。

  食客来到呼和浩特,都会到这条街上去品尝烧麦。这条街上烧麦看似如同一种约有小笼包大小的主食,其制作工艺独特,选料精良,皮子精而薄、羊肉馅肥瘦适中,葱姜等佐料齐全。只见其外形晶莹透明,皮薄如蝉翼,吃起来更是清香爽口,油而不腻。吃烧麦,品砖茶,叙生活,成为青城人每天必做的事。

  如德顺源营运总监杨帆所说,无论历史怎样变迁,时间如何推移,烧麦作为一种传统饮食文化,已经成为青城人不变的情怀,舌尖上的“宠儿”,我们需要将这种传统传承发展下去,将烧麦饮食推向世界,做大做强。(记者 王乐 实习记者 杨初然 通讯员 杨帆)

[责任编辑 焦文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号