首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
带流浪乞讨人员回“家”
内蒙古新闻网  18-01-13 16:12 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  1月12日晚八点多,忙碌了一天的人们大多已经吃过晚饭,享受着与家人在一起的温馨。而由呼和浩特市民政、公安、城管、市四区民政部门组成的联合行动小组,在零下十几度的夜色中出发,搜寻救助无家可归的流浪乞讨人员。

  九点左右,在回民区大学西街路口,联合行动小组人员赶到时,60多岁的流浪人员张伟伟已经躺在中信银行24小时自助服务区的地上睡着了,没有任何被褥,头上已经破了的帽子用胶带纸粘着。

  “我们是救助站的,你别害怕。快过年了,天这么冷,我们来想接你回救助站,那里有吃有喝,还能睡个安稳觉,如果你想回家我们也可以帮你买回家的车票。”救助管理站的工作人员一边叫醒张伟伟一边劝说着。面对不愿意去救助站的张伟伟,工作人员只好将准备好的崭新的棉衣和被子盖在他身上,并给他留下食物和印有救助站地址和电话的救助卡。“卡片上面有电话,啥时候需要帮助,就联系我们。”离开前,救助站的工作人员反复叮嘱着。

  此时,联合行动小组另一队人员在呼和浩特站附近的小巷里找到了四川籍流浪人员张成华,并带回了救助站。

  “流浪乞讨人员大多都有智力障碍或是精神病患者,他们都是可怜人。在寒冷的冬天,救助站能提供的就是一声问候、一个热水澡、一顿可口的饭菜和一个踏实安稳睡眠,让他们感受到家的温暖。从2017年11月15日寒冬送温暖专项救助行动开始到现在,我们已经救助了166名流浪乞讨人员。”呼和浩特市救助管理站站长周晓芬说。

  据介绍,今年是呼和浩特市寒冬送温暖专项救助行动进行的第十个年头。从前一年的11月15日到第二年的四月份,救助管理站的工作人员每天白天晚上不间断巡逻值班,发现流浪乞讨人员就会带回救助站进行救助,有疾病的送到定点医院进行治疗,能联系到家人的就买票送回家。遇到不愿意去救助站的流浪乞讨人员,会给他们提供棉衣被和食物,并持续关注。

  “救助流浪乞讨人员要靠全社会爱心人士,遇到流浪乞讨人员,可以及时给救助站打电话:0471—5273265,电话24小时开通,我们工作人员会在半小时内赶到。”周晓芬说。(内蒙古日报社融媒体记者:霍晓庆)

[责任编辑 马铃翔]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号