首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
人生没有荒凉地带
内蒙古新闻网  18-01-14 10:59 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  去年11月,人民空军自由空战竞赛收官,新一代“金头盔”诞生了,其中一位获得者就是我过去的同事。“金头盔”是中国空军最高的荣誉之一,只有综合空战技能最优秀的飞行人员才有机会获得。

  不了解工作条件,就难以理解同事获得“金头盔”的意义。单位在天山南部、塔克拉玛干沙漠的腹地。当年刚毕业被分配到这里时,和同学们在火车上还一起畅想着美好未来。可在一路向西的40多个小时里,大地渐渐褪去了色彩,只有黄色的沙漠和灰色的石头,大家的话也越来越少。后来几经辗转到了营区门口,看到一句话至今都震撼不已:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”

  沙漠是死的,人是活的,只要心不死去,荒凉的环境又有什么可怕。同事的“金头盔”就是在这样的环境中磨炼而得的。在新时代,我们免不了要面临各种各样的挑战,唯有拒绝荒凉,人生才能绚烂多彩。

  没有任何努力是白费的。我们单位有一个人数不多的演出队,去年10月底,同志们到驻青藏高原的一个单位慰问演出,那里气候恶劣,海拔高、含氧量少,常年冷风肆虐。为大部队演出完毕后,听说有一个被称为“海藏咽喉第一哨”的哨位常年只有一个人站岗执勤,演出队的同志们决定直接到哨位上加演一场。演出时,年轻的战友非常感动,流着泪说,因为有了这场演出,站岗时听到的才不止是风声。为国守卫的战士是可爱的,为战士演出是骄傲的,也只有真正走到了战士跟前,才知道所有的付出太值了。

  就是这样一个个荒凉的地方,蕴藏着无与伦比的精神。新疆不全是长河落日、大漠孤烟,青藏高原也不只是蓝天白云、格桑雪莲,这片土地因为一代代热血青年的扎根坚守和创新奉献,托举起了伟大的事业,创造了人间奇迹。“两弹一星”的元勋们从戈壁深山中走来,新时代的“金头盔”飞行员从荒漠中翱翔九天,哪有什么真正的贫瘠,只要敢干敢拼,只要有个宽肩膀、练就真本领,就能让荒地变成沃土。

  人生从来没有“荒凉地带”,即便存在一时的不如意,也要走出自己的“荒凉”。在不同地域、不同行业,恶劣的自然条件、滞后的基础建设、复杂的科研攻关、棘手的治理难题,还有心理的起起落落,都是人生必须要面对的“难”。解决这些问题不能回避,更不能掩盖,而是需要给自己拓展更大更宽的舞台。就像这些年,在我的身边,很多年轻同志把自己的“人生战场”标定在祖国的边疆、一线,把人生价值定位于人民安宁,他们跳出了深宅大院、舒适圈子,在最基层、最艰苦的地方积蓄人生出彩的力量。不管是军营“墩墩苗”的干部,还是如黄大年教授这样情系祖国的科学家,只要选择了离祖国更近、离人民更近的方向,就能交出一份完美的答卷。

  庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松。勇立潮头的弄潮儿必定要在滚滚大潮中历练。新时代,人生出彩的舞台不在远处,就在人民需要的地方、在广袤的祖国山河里、在无边的基层天地间。

  (作者为武汉联勤保障基地政治工作部宣传处干事)

  《人民日报》( 2018年01月12日05版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号