首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
潘刚:三次哈佛路,一世伊利人
内蒙古新闻网  18-01-15 21:48 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “先有哈佛,后有美国”。1636年立校的哈佛,比美国建国都要早百余年。甫入哈佛,校门上铭刻着的校训“真理”(拉丁文:Veritas)令人瞩目。作为世界顶尖名校,哈佛不拘泥于政治或宗教,只与真理为友,在精神上和实践中引导和影响着一代又一代的学子,鼓励他们为终极目标和信仰不断求索,纯真而热忱,宏大又近切,数百年来,闪耀至今。

  今年1月8日,伊利集团掌门人潘刚受哈佛大学的盛情邀请,赴波士顿为来自全球40多个国家的180多位企业高管授课。这已经是潘刚继2007、2017年之后,第三次登上哈佛讲台。近年来,伊利不断加速全球布局,从整合全球资源到打造“全球智慧链”,通过一系列举措,“伊利旋风”引起了全世界的广泛关注。三次授课,潘刚每每都能赢得满场掌声和强烈共鸣,也用“中国智慧”征服了哈佛师生。

伊利集团董事长兼总裁潘刚

  从0到1 伊利首入哈佛案例“金字塔”

  曾几何时,哈佛大学的经典案例大都来自欧美国家企业,而随着中国经济和中国企业的不断成长,像伊利这样的中国企业已经越来越多地出现在哈佛的教学案例中。中国速度、中国模式、中国机遇让世界侧目,过去从没有这样一刻,全世界如此迫切地想要听到来自中国的声音。正如伊利的第一份哈佛案例的撰写者、哈佛大学麦伟略(F Warren McFarlan)教授所说:“一个没有任何垄断资源的企业,在内蒙古这样一个远离一线市场的地区,把牛奶这种营养、健康的产品卖到全国各地,并在短时间内达到400%的增速,这是一个奇迹!”

  时光倒转20年,当时伊利只是一家名不见经传的北方小企业,潘刚凭借着坚定的信念、不懈的创新和勇于担当的责任感,带领伊利一步一步成长为中国乳业的领军者。20年前拥有全球最好草原和奶源带的中国,却也有着最多喝不到、喝不了牛奶的人。“世界上只有两种人:一种人是喝牛奶的,一种人是不喝牛奶的,伊利人的使命就是要将这两种人变成一种人,喝牛奶的人——享受牛奶营养与健康的人。”抱着这样质朴的初心,当时刚刚“三十而立”的潘刚毅然将责任扛到了肩上。1999年,潘刚大力推动伊利的组织架构改革,构建了中国乳业第一个“事业部制”的组织模式,并迅速布局全国市场,形成了“横跨东西,纵贯南北”的产业结构,让牛奶走进千家万户,开启了中国的“液态奶时代”。随后他又大力推动创新研发,攻克了“乳糖不耐”的行业难题,让喝不了牛奶的人也能舒适地饮用牛奶,造福了无数无法享受牛奶营养和健康的消费者……在潘刚的带领下,伊利培育出了一片根深枝繁的乳业森林。

  当时,哈佛大学已经开始关注伊利的发展,并成立了由哈佛大学著名教授麦伟略领衔的研究团队,全面、系统、深入地研究伊利的发展之路,并在2007年完成了《伊利:中国乳业的领军者》这份案例,成为了哈佛大学的课堂教学案例,伊利也成为中国食品行业第一个进入哈佛案例库的民族品牌。当时年仅37岁的潘刚受哈佛邀请为MBA学员授课,这也是他第一次站上哈佛的课堂。在被哈佛学生问到伊利成功背后的秘诀时,潘刚略作思考后回答道,“伊利的成功秘诀都藏在消费者看不到的地方”。无论是业界津津乐道的质量管理“三条线”、让外国供应商惊叹的1000多项检验项目,还是“伊利即品质”的企业信条和“让世界共享健康”的梦想,这些消费者看不到的地方,恰恰是潘刚付出了最多心血的地方。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 雒扬]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
• 内蒙古公布首批10个自治区级双创示范基地
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号