首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
贺喜荣:“我就指望着护好这片林子来脱贫了!”
内蒙古新闻网  18-01-16 09:54 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  迎着寒风,鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇哈什拉村护林员贺喜荣像往常一样,穿着厚棉袄,骑上摩托车,往村口走去,开始了一天的巡护工作。

  “我巡护的林子有5169亩,杨树、柠条、沙柳这些为主,进入冬季,天干物燥,护林防火一刻也不能放松。”林间小路崎岖难行,尤其下雪之后,贺喜荣走走停停,倒不觉吃力。他一边头头是道地介绍着这片林子的情况,一边讲着巡山护林和防火的重要性,压根儿不像一个兼职护林员。

  贺喜荣是村里建档立卡贫困户,经过层层推选、岗前培训后,被聘为村级护林员。在获得这份工作前,夫妻俩捯饬着家里的40亩地,每年种玉米的收入只够糊口。孩子上大学后,为筹凑学费欠下不少钱。“现在一年有15507元的稳定工资,平时的工作就是巡护这片林子,及时发现并制止火情,还有劝阻牧民进去放牧。”贺喜荣非常珍惜这个难得的工作机会。

  每天巡护2至3个小时,一有情况就要随叫随到,这份工作虽然艰辛,但是贺喜荣一直兢兢业业。“巡护一年多了,这里的每一条路、每一棵树我都很清楚,如果有啥不对头,一眼就能看出来。”贺喜荣说,“最怕放牧的人在林子里生火取暖、烧煮东西、乱丢烟头,不过这一年下来,大家的生态意识都提高了不少,进去放牧的人也少了。 ”

  树林召镇林工站站长马平感叹道:“选贺喜荣作为护林员,既解决了他家的实际困难,又助力了脱贫攻坚工作;再一个就是对于林业资源保护,病虫害防治、以及防止滥砍滥伐,都起到了积极的作用。”

  除贺喜荣外,达拉特旗还有50名建档立卡贫困户在旗林业局提供的护林员岗位上实现了就业。

  据达拉特旗林业局副局长吴向东介绍,目前该旗共有138.23万亩国家公益林和321.98万亩天保公益林管护任务,根据全旗森林资源的现状和管护的需要,共聘用森林管护人员914名,其中有51名是建档立卡贫困户。林业系统根据其管护面积,通过工资的形式给他们每人每年发放管护费一万余元,使他们有一个稳定的收入,帮助他们脱贫。

  “你看这些大树,不少都有几十年的树龄了,认真管了,对这些树就会有感情。再说了,没有这些树,我们以前可没少挨沙子的欺负。现在还靠着它脱贫了,不管从哪个方面看,我都得把这林子看好!”贺喜荣颇感自豪地说。(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 内蒙古通报1起违反中央八项规定精神问题
• 西乌旗蒙古族服装服饰大奖赛拉开帷幕
• 阿尔山雾凇惹人醉
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号