首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
张军:“领上分红,咱过个好年”
内蒙古新闻网  18-01-16 09:56 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “拿上装着分红资金的信封,我们一屋子人都笑得合不拢嘴了。签字时我的手都在发抖,年年都能分红,这心里真踏实。”回忆起一个月前的分红场面,家住兴安盟乌兰浩特市新城街办事处西白音嘎查的张军一脸满足,“年底花销大,领上了这3000元的分红,咱能过个好年。”

  今年54岁的张军视力不好,妻子王淑秋患有慢性粒细胞白血病,由于老两口基本没有劳动能力,收入来源有限,2014年初被评为建档立卡贫困户。2016年,政府对张军家实施了产业帮扶,每人获得1.5万元的脱贫产业补助资金,老两口共3万元入股蒙犇养殖公司,每年可得到3000元的分红收益。

  据乌兰浩特市扶贫办主任杨昌波介绍,乌兰浩特对于没有生产能力的贫困户,采取了与农牧业产业化龙头企业联结、与合作社联结、与养殖大户联结等方式,探索开展了资产收益扶贫模式,鼓励贫困户利用产业扶贫补助资金投资入股,这样,那些完全丧失劳动能力、不能参与生产、创收活动的贫困户和劳动能力有限、只能从事轻体力劳动的贫困户也就有了稳定的收入来源。

  不少与张军类似的贫困户,都选择了资产收益扶贫模式。用每人1.5万元脱贫产业补助资金直接入股企业,或利用产业补助资金购买的牲畜,以入股或委托方式参与产业发展,成为股东或“收租公”,获取分红或租金。

  据统计,目前该市选择资产收益模式的贫困户共有568户、1293人,8家企业和合作社参与合作。其中入股分红有531户、1226人,入股资金达到1839万元;牲畜托养有37户、67人,托养牲畜3350只。人均年可增加收入1700元,户均年可增加收入3800元。

  “2016年,我家双喜临门,不仅通过易地扶贫搬迁住上了亮堂堂的楼房,还在年底实现了脱贫。老伴儿得到了健康扶贫的政策帮扶,6万多元的医药费报销了95%,大大减轻了我家的经济负担。”张军乐呵呵地说。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 内蒙古通报1起违反中央八项规定精神问题
• 西乌旗蒙古族服装服饰大奖赛拉开帷幕
• 阿尔山雾凇惹人醉
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号