首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
“我愿为百姓推开一扇扇陌生的门”
内蒙古新闻网  18-01-16 10:31 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  呼市赛罕区黄合少镇添密梁村第一书记白金星:“我愿为百姓推开一扇扇陌生的门”

  去年12月中旬,经一番考核后,白金星结束了赛罕区黄合少镇添密梁村第一书记的任务,返回原单位呼市发改委工作。任满三年,他的成绩单里有几个数字尤为显眼。

  “2015年,为添密梁村争取到120米机井10眼,地头埋低压管道的节水灌溉工程,总投资300万元;2015年,农田道路硬化资金60万元;2017年,“节水灌溉”项目资金83.3万元;为突发心梗去世的村民,解决困难资金,共50500多元……”这么多项目,这么多扶持资金,他又是如何争取到的呢?

  10眼机井涌出的实际收入

  2014年9月,呼市第一批选派的152名驻村“第一书记”陆续下乡,白金星被派至赛罕区黄合少镇添密梁村。

  添密梁村在市区东约17公里,因地处大黑河堤岸土梁之上而得名。丰沃的黑土地,孕育出的玉米,个头应该比人高了吧!田间地头,应该是一片丰收的景象吧!带着种种猜想,白金星来到添密梁村地里视察,眼前的景象却让他傻了眼。“个头也就到我腰这儿吧,那么好的地,看着真心疼。”

  村民一见他就倒苦水,“这几年干旱,特别是今年,渠里都没水,老百姓真是苦!”那一年,添密梁村村民入不敷出,日子过得很是拮据。

  2014年11月底,自治区水利厅下发了“关于《2015年自治区小型农田(牧区)水利重点县建设项目》的通知”,白金星得知该信息时,距离上报截止时间只剩下五天。

  “村里缺水都好些年了,地是好地,就是缺水,领导帮帮忙吧!”白金星将详细情况以书面形式做了汇报,并提出申请,最终将添密梁村列入“2015年自治区小型农田(牧区)水利重点县建设项目”之内。项目每亩补贴1000元,总投资达300万元。

  让白金星欣慰的是,2015年项目实施内容是渠系建设,因添密梁村水资源匮乏,需打深井来解决缺水问题,经过与上级部门和专家组的协商,不仅把添密梁村列入2015年年度建设规划内,而且渠系建设改为新打120米机井10眼,地头埋低压管道的节水灌溉工程。

  自从有了机井,村民的收入有了明显提升。村民岳东来算了算说,他家有12亩地,“今年应该能打个2万来斤,除去成本,能挣一半。”

  尽力去帮那些因病或因意外致贫的村户

  添密梁村有对父子相依为命。两间砖房,屋内没有一件像样的家具,也没有任何修饰和装点,炕上的被褥油得黑亮,墙壁是用水泥漆好的,没有吊顶。蒿金锁披着一件黑色上衣,戴着一顶帽子,65岁的身板,看着还算硬朗。

  唯独让蒿金锁不放心的,是40岁的儿子蒿俊俊。蒿俊俊患精神病。他双手插在裤兜里,嘴里一直碎碎念,时不时打量着到访的记者。

  自老伴去世,照顾儿子的重担就落到了蒿金锁的肩上。13亩地,是家里唯一的生活来源。白金星想为他们办理低保,但蒿俊俊没有残疾证,甚至连身份证也没有办理过。

  通过协调,白金星领着蒿俊俊到派出所办理了临时身份证,又到内蒙古第三医院为他看病并做了精神鉴定。随后,将鉴定报告送到呼市残联办理了残疾证。目前,已领取到了最低生活费。

  白金星说,每个村里总有因病或因意外致贫的村户,作为村第一书记,能做到的就是尽力帮助,做到“不掉队”。

  为一户困难家庭四处奔走

  2017年10月25日,村民王新刚突发心梗,还来不及抢救便离开了人世,享年40岁。父母年近七旬,疾病缠身,天天离不开药。王新刚妻子患有精神疾病,15岁的女儿正读高中,小儿子刚满10个月,母亲没有奶水,全靠王新刚年迈的父母照看。

  最棘手的是,王新刚生前是一名瓦工,因承包了一个工程,欠下银行贷款和村民借款近40万元。白金星听此消息,虽面不改色,但心里就像压块石头一样沉重,“担心两个孩子,一个上学,一个还那么小,以后他们该怎么办?”

  既然事情已发生,着急也是无用。白金星坐在办公桌前,列出一连串也许能帮到两个孩子的企事业单位,亲自登门求助。

  “学校免掉了食、宿费,解决助学金、申报了贫困生补贴,每年补助一万多元;两家贷款银行目前停止了新的利息产生而且免掉了以前的利息;呼市妇联单位捐献1000元;我的研究生同学捐款6500元;昌盛泰集团捐款10000元;内蒙古凯尔健医疗器械公司给王新刚大女儿捐献三年生活费18000元;讨回所欠工钱15000元;维多利集团也表示,年底尽量给争取些……”白金星把每个资助的人和单位,以及资助钱数都一字不落地记在了一个账本上。

  有人对他说:“你干脆认两个孩子做干亲吧!”白金星态度坚决地说:“不行,这么做性质就不一样了,我永远都是他们的第一书记,我希望他们记住的是党和政府一直关心着他们,只有这样,他们遇到困难才会积极面对,不抱怨,不放弃,树立良好的人生观。”

  执着带来的收获

  争取到那么多项目,那么多扶持资金,其实并没有捷径,白金星认识的领导和朋友虽然也给予过帮助,但多数都是靠着他那份“为百姓”的初心,敲开了一扇又一扇陌生的门,才有了今天这样的成绩。

  “有的人是拉不下面子,事儿是求了,看人脸色不对,或语气有些回绝的意思,就不争取了,我是比较执着,第一次不行,再去第二次,第二次不行再去第三次,只要带着诚心,总会让对方感动。”

  对于白金星的这份执着,维多利集团党委书记李晓欢深有体会。“那天突然敲门,他进来说自己是第一书记,我当时就有点懵,后来他表明来意,说想让我们帮一下村里的两个孩子。”李晓欢很抱歉地向白金星解释,“我们有三万多员工,年底需要帮助的员工也很多,这几年提倡企业自救,这些钱都归到需要帮助的员工手里了。”

  委婉的回绝并没有让白金星死心。

  没过几天,白金星再次登门拜访,“他就一直给我讲述这家人的情况,说两个孩子很可怜,还担心以后他们的成长问题,办公室的同事还议论是不是他亲戚才这么上心。”第三次登门拜访时,李晓欢终于被这个不曾相识的第一书记所“打败”,答应他,“争取节前给予一些帮助,也会通过个人呼吁行业协会和社会组织,提供一些力所能及的帮助。”

  采访时,记者问白金星:“都是陌生人,人家不想帮你,你去多少次都不帮,怎么办?”

  白金星笑呵呵地说:“那怕啥,就怕不努力去争取。我愿为百姓敲开一扇扇陌生的门,只要说为百姓办事,真诚总会被感动。”(记者福荣)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 内蒙古通报1起违反中央八项规定精神问题
• 西乌旗蒙古族服装服饰大奖赛拉开帷幕
• 阿尔山雾凇惹人醉
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号