首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
乡村振兴关键在党——三论贯彻落实自治区党委农村牧区工作会议精神
 

  办好农村牧区的事情,关键在党。实施好乡村振兴战略,必须加强和改善党对“三农三牧”工作的领导,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党领导农村牧区工作的能力和水平。

  党的十八大以来,我区“三农三牧”工作的实践与成就充分表明,党的领导是做好农村牧区工作的根本保证。面对新时代我区农村牧区工作的任务和要求,必须进一步加强和改善党的领导,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,以强有力的组织领导保证有效实施。

  实施乡村振兴战略,必须要发挥好党管农村这一重要政治优势,强化责任落实,确保乡村振兴战略不折不扣落到实处。要健全党委全面统一领导、政府负责、党委农牧工作部门统筹协调的农村牧区工作领导机制,建立实施乡村振兴战略责任制,建立盟市旗县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,理顺职责分工,坚持工业和农牧业一起抓、城市和农村牧区一起抓,把农牧业和农村牧区优先发展体现在各个方面。要建设一支懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民的工作队伍,为我区实施乡村振兴战略提供坚强支撑。

  乡村振兴不是一句口号,讲究的就是一个“实”字。加强党对“三农三牧”工作的领导,要在强化规划引领、强化改革动力、强化投入保障见真章。必须坚持理念先行、统筹考虑、因地制宜,不断增强规划的前瞻性、约束性、指导性和操作性。必须持续深化农村牧区改革,让农村牧区资源要素活化起来,让广大农牧民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农支牧、助农助牧、兴农兴牧力量汇聚起来。必须健全投入保障制度,创新投融资机制,拓宽资金筹集渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

  农村牧区发展的新时代已经开启,更广阔的世界等待我们接续奋斗,更辉煌的未来等待我们奋笔疾书。只要全区各级党员干部胸中有蓝图,脚下有路径,展现谋划发展的“全视角”,拿出担当责任的“铁肩膀”,用好落地落实的“绣花针”,就一定能不断开创新时代我区“三农三牧”发展的新局面,满足广大农牧民对美好生活的新期待。(内蒙古日报评论员)

[责任编辑 马铃翔]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【组图】内蒙古草原冬捕忙
新建便民市场投入运营
内蒙古克什克腾冰雪旅游热
骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 内蒙古通报1起违反中央八项规定精神问题
• 乌兰察布市委原书记王学丰一审被判15年有期徒刑
• 西乌旗蒙古族服装服饰大奖赛拉开帷幕
• 内蒙古公布首批10个自治区级双创示范基地
• 乌海舰正式加入海军战斗序列
• 书画名家齐上阵,干货满满的艺术培训进行时
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号