首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
何涛:34年来,他不仅是医生还是志愿者
内蒙古新闻网  18-01-19 09:58 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  去年12月,由内蒙古晨报联合阿里巴巴天天正能量发起第五届“志愿者关爱行动”,一起为身边的志愿者打call(网络流行语,意为“加油、打气”),用他(她)们的行动温暖志愿者的心,让他们感受到社会的敬意和祝福。

  截至今年1月12日,打call页面显示千余人为内蒙古志愿者打call,后台数据显示志愿者报名人数已近200人。活动不仅赢得了网友和读者的点赞,也为默默奉献的志愿者们增加了动力。这其中,报名参选的内蒙古自治区人民医院急诊科医生、自治区优秀志愿者何涛的故事尤为感人。

  从事志愿者工作34年

  “能帮就多帮帮别人!”内蒙古自治区人民医院的急诊科主任何涛说。

  何涛是一位心血管方面的权威专家。“他特别和蔼、善良,是一位有大爱的医生。”内蒙古自治区人民医院的团委书记刘淑青这样评价他。除了医生,何涛还有另一个“身份”——志愿者。他曾在2012年获得“全区优秀志愿者”称号。

  说起何涛的志愿者经历,那得从1984年说起。1984年,刚刚大学毕业的何涛第一次接触志愿者活动。作为一名医生,他只是去一些贫困的老人家里为他们量血压、做义诊。当他谈及第一次做志愿者时的情景,还觉犹如昨日之事,感触颇多。他说:“那时年轻,精力充沛,主要是心里老想着病人,想帮帮他们。”

  现在年近60岁的何涛在内蒙古自治区人民医院急诊科担任主任,工作十分繁忙,但他仍坚持做着志愿者工作,至今,他做志愿者工作已有34年之久。“只要有志愿者活动,我都会抽时间去。”何涛说,急诊科医生面对的都是急重病患者,常常需要加班,工作强度极大,再加之年龄大了,压力之大可想而知,但是对于志愿者工作的坚持,他却始终没有放弃过。

  参与志愿服务项目

  何涛会经常“上门”为一些贫困的农牧区患者义诊。他说自己多“跑腿”,就为让他们省去一些费用、避免排队的困扰。除了自己去做一些志愿服务,对于团支部或医院内组织的志愿者活动,何涛也十分积极,如内蒙古自治区人民医院团委推出的志愿服务项目“院前心肺复苏公益培训项目”。

  由于总有患者是因为在入院前未能得到正确救治而错失了抢救良机,作为急诊科主任的何涛义不容辞地担任起了专家志愿者。在培训中,他详细地讲解单人徒手心肺复苏的理论知识,并现场进行了实际操作的培训,指导非专业人士练习。并免费为新闻媒体人员、社会团体、企事业单位、机关学校等工作人员和学生提供“心肺复苏”理论和规范的技术操作技能,让更多人掌握心肺复苏的基本操作,在有人遇到紧急情况时能够伸出援助之手,为进一步抢救治疗赢得时间。目前,该项目已经走出医院,培训了火车站工作人员、机场工作人员、公安民警、高速公路交警及新闻媒体记者、社会志愿者等。项目获得了第二届内蒙古青年志愿服务项目大赛金奖及呼和浩特市2016年度十大公益活动荣誉称号等。

  “他不仅能自己积极参与到志愿活动中,还能带领科室的其他医护人员也能参与到志愿活动中,没有‘架子’,不把自己当主任。”作为他的同事,刘淑青这样评价道。

  在每年的学雷锋日,不管天气有多寒冷,何涛都带领着科室的医护人员走进社区、火车站、机场等场所进行志愿服务,如:为老人量血压、做义诊,做急救培训等,虽然志愿服务累人,但是何涛却乐在心头。

  “赠人玫瑰,手留余香。作为医生能够用自己的能力去帮助别人,我心里还是美滋滋的。”何涛说,正是作为医生的使命感和志愿者的爱心,才让他的内心充满了正能量。(实习记者杨初然)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
新建便民市场投入运营
内蒙古克什克腾冰雪旅游热
银色冰雪那达慕 展示草原马文化
关爱老人
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古通报1起违反中央八项规定精神问题
• 内蒙古正厅级干部李世镕涉嫌贪污、受贿等罪被移送审查起诉
• 乌兰察布市委原书记王学丰一审被判15年有期徒刑
• 【组图】内蒙古草原冬捕忙
• 乌海舰正式加入海军战斗序列
• 新建便民市场投入运营
• 内蒙古10人入选国家“万人计划”领军人才
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号