首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
修鞋匠范四娃
内蒙古新闻网  18-01-22 17:27 打印本页 来源:北方新报 
 
范四娃与养老院的老人亲切交谈

收到捐赠证书

  数九寒天,在包头市青山区青东路上一个小修鞋摊前,围坐着几位顾客,一个修鞋师傅正在埋头认真地粘鞋底。无论刮风下雨,他都会准时出现在这里,他多年的坚守缘于一份牵挂,一个信念。这个年近半百的汉子叫范四娃,他曾抚养了一名脑瘫弃婴15年,常年帮养老院募集衣物……他的凡人善举感动着身边的每一个人。

  抚养脑瘫儿童

  1月10日,记者见到了范四娃。他黑黑的脸庞,满脸胡茬,粗糙的双手布满裂痕,看上去要比同龄人显老。范四娃告诉记者,他老家在乌兰察布市,18岁时他来到包头市靠修鞋为生,此后在包头市扎了根。2002年农历七月廿二日,是他人生的转折点。那天,青山区昌福窑村的污水库附近传来婴儿的哭泣声,范四娃的亲戚路过这里听到哭声,发现一个被人遗弃在树林中的早产女婴,看着婴儿很可怜就抱回家了。亲戚找到范四娃说:“四哥,这孩子可怜,你又一个人生活,你把这个孩子收养了吧。”范四娃回家和父母一商量,父母也同意。之后,范四娃把孩子抱回家,买来奶粉,找来尿布,一把屎一把尿地把孩子拉扯到两岁多,却发现这个孩子不会走路。他带孩子去医院做了检查,孩子是脑瘫患儿。这个结果让范四娃很伤心。回家后,亲戚都劝范四娃把孩子送走。可他看着孩子天真的笑脸,回想起两年多日夜照顾孩子的情景,就心软了,认为孩子是无辜的,既然他和这个孩子有缘,他就要对孩子负责。白天,范四娃出门修鞋,他的父母帮忙照顾孩子。随着孩子的长大,范四娃想着该给孩子上个户口了。

  2005年,他抱着3岁的女儿回到老家乌兰察布市,没想到给孩子上户口又是一波三折。由于当初收养孩子没有办理手续,孩子没有出生证明等信息无法上户。无奈之下,范四娃抱着孩子找到派出所领导,将这些年买牛奶、奶粉以及带孩子在医院检查的票据都拿出来作为证明。派出所领导才相信,也被他的善举感动,破例为孩子上了户。范四娃又给孩子办理了残疾证,每个月家里可以领到200元的低保金。

  夏天,范四娃就把孩子放在一个推车里,带她一起出摊。很快,大家就传开了,修鞋匠收养了一个脑瘫娃娃。一些好心的顾客听说后,经常给这父女俩送吃的、穿的。范四娃说,就因为他收养了这个孩子,自己的终身大事也耽误了。每次相亲时,对方一听说他收养了一个脑瘫孩子,都吓跑了。直到2006年,快40岁的范四娃经人介绍,认识了比他大8岁的一个离婚女子,很快两人就结婚了。因为妻子不同意抚养这个孩子,范四娃的母亲就把孩子接了过去,一直抚养。

  寒来暑往,一晃10多年过去了,范四娃的妻子因为搞传销,与他离了婚,女儿也已经15岁了。2016年,范四娃的父亲去世,母亲脑梗。范四娃意识到自己已经无力抚养女儿了。一天,他带着女儿出摊,一位记者来到摊上修鞋,看到他带着一个行动不便的女孩,就和他聊起来。听了他的故事,这位记者很感动,第二天就帮忙联系了包头市民政部门。后来,他将孩子送到了乌兰察布市社会福利院。

  帮养老院募集旧衣物

  送走女儿后,范四娃很想念她,只要攒够路费就会去看望。范四娃告诉记者,2016年,他的女儿被临时安置在乌兰察布市一家养老院后,工作人员把孩子照顾得很好。他发现,养老院很需要旧衣服和旧床单。回到包头市后,他开始四处募集衣物。很多热心的顾客就把家中不穿的衣物送给他。晚上,范四娃回家后把衣服分类清洗,然后打包,等攒够运费后,雇车把十几大包衣服送到乌兰察布的养老院。养老院的老人和工作人员都特别感谢他。可是,来回一趟的费用就高达1500元,时间久了这让范四娃有些负担不起了。

  范四娃并没有因此放弃献爱心,他依然募集旧衣物,送给包头本地的养老院或贫困家庭。范四娃的行为受到家人的抵制,妹妹和妹夫多次劝阻他放弃收集旧衣物,范四娃还是坚持。卧室和客厅都堆满了,范四娃家中已经无处下脚。于是范四娃到处打听收衣物的地方,一些旧衣物贩子听说后,主动找到范四娃,要出钱收购,都被他拒绝了。范四娃说,他收集这些旧衣物不是为了赚钱,而是要把这些旧衣物送给需要帮助的人。在朋友的指点下,范四娃找到了包头市慈善总会。

  人生第一本荣誉证书

  2018年1月8日,范四娃走进包头市慈善总会综合科,工作人员热情地接待了他,听了他的想法后,表示会联系需要帮助的养老院,接收他的爱心衣物。

  1月9日,包头市慈善总会义工部部长董昆带领义工们来到范四娃家,一进门,大家就被眼前的景象惊呆了:90多平方米的家里堆满了蓝色的大编织袋。大家数了一下,整整32包。义工们拆开一包衣物检查时发现,每一件衣服都洗得干干净净,大家被范四娃的善良和爱心深深地感动了。很快,包头市慈善总会义工部联系了包头市爱心家园老年公寓,将这些衣物和鞋子都要送到这家老年公寓。有一家企业得知范四娃的善举后,还送给范四娃200多双新皮鞋。

  1月10日,记者跟随范四娃和包头市慈善总会的义工们,拉着衣物来到包头市爱心家园老年公寓。走进老年公寓,范四娃激动得和大厅里的每一位老人握手。据爱心家园老年公寓的王院长介绍,目前该养老院有90多人,年龄在46~102岁之间,多为失能与半失能老人,很多老人是周边农村的居民,家庭条件有限,非常需要捐赠衣物,“快过年了,你们送来的衣物和新鞋太及时了,老人们过年能穿上新鞋了。我们的护工会把这些衣物再分拣清洗消毒后,一部分给老人们穿,另一部分缝制成尿垫子给那些失能老人用。”当日16时30分,包头市爱心家园老年公寓举行了捐赠仪式,包头市慈善总会义工部部长董昆将捐赠证书郑重地颁发给范四娃。接过证书的瞬间,范四娃哭了,因为这是他人生中收到的第一本荣誉证书,这是对他善举的肯定。记者看到证书上写着“慈心善举,温暖鹿城。范四娃感谢您对困难群众的深情厚谊和对包头慈善事业的支持,特颁此证。”董昆告诉范四娃,考虑到安全问题,不建议他将衣物堆积在家中,他可以关注包头市慈善总会义工部定期发出的捐赠通知。

  范四娃手拿捐赠证书高兴地告诉记者:“这是我的光荣,谁都有老的一天,社会上还有很多贫困家庭需要人们的关爱。只要我还有能力,就会尽最大努力帮助需要帮助的人。(记者 周 蕾 摄)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号