首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
驻村干部曹智勇:用“绣花”功夫做扶贫
内蒙古新闻网  18-01-24 09:48 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  从高速路到二级公路再到坑洼不平的乡村公路,170多公里行驶近4个小时后就到了曹智勇驻村帮扶的地方——呼市武川县二份子乡黑浪壕村。

  “二份子乡黑浪壕村位于武川县西北部,距县城80公里。与包头固阳县、达茂旗接壤,三面环山,土地贫瘠,草原复垦沙砾地质,加上气候条件恶劣,不适宜经济作物规模化种植。黑浪壕村总面积约150平方公里,辖8个自然村,建档立卡贫困人口共72户168人,通过帮扶逐年退出贫困户59户134人。”曹智勇介绍道。

  2013年初曹智勇开始结对帮扶该村,当时村里已有零散养殖基础,经分类整合,曹智勇建起简易养鸡场1座,饲有普通幼鸡、珍珠幼鸡共2000只。因地处偏远、气候恶劣,成鸡存活不到1500只。出栏时销路不畅,曹智勇就电话推销,四处求助,才勉强将成鸡出售。

  “我这也算是做了一次时髦的生意人。”说着曹智勇笑了起来。

  曹智勇经过反复调查研究发现,黑浪壕村的自然条件适合杜伯尔羊的规模养殖,于是他前往相邻的乌兰察布市四子王旗选取了纯种杜伯尔种羊19只,然后分给精准扶贫的19人。

  “看到肥壮的杜伯尔羊,贫困户们比过年还高兴。”曹智勇说,他当时感觉自己真正为村里的贫困户们做了一件大实事。

  经过一年的养殖试验,杜伯尔羊的养殖优势逐渐显现,曹智勇把养殖经验形成调研报告,加以推广交流。

  2017年4月15日,曹智勇在入户走访中发现得胜泉村的智障妇女庞小红手指溃烂严重,8根手指冻伤处的骨头暴露在外。

  曹智勇了解得知其是在出门时找不到家冻伤的,由于家里条件差,没有及时处理造成了手指感染溃烂。曹智勇赶紧到卫生院购买了纱布及各类药品。

  “用心的帮助让她感受到了善意,从不开口说话的她,甚至学会了微笑,配合我给她换药,却不允许其他家人来给她换药。”曹智勇说,由于庞小红有智力缺陷,她经常会用剪刀把纱布剪开抠伤口,所以造成2根手指多次感染,为了避免手指长期溃烂引起的并发症,曹智勇在武川县合管办赵灵虎主任的帮助下,到武川县医院给庞小红进行了截指。

  一段时间后,庞小红恢复的非常好,现在的手指基本不影响生活。

  在驻村期间,曹智勇不定期组织村民召开产业项目意见征求会,一次会上,村民们都在讨论村民意见征求会的事,这时羊倌乔补亮推门进来说:“看到你的车停在院里,就知道你回来了。”

  乔补亮说着揪过把椅子坐下来,听村民们讨论新的产业项目规划,老羊倌兴奋地说:“党的脱贫富民政策真是越来越好了。”

  曹智勇说:“作为一个驻村干部,存在的意义就是为了不辜负党的郑重嘱托和贫困户的殷殷期望,我们要以更加饱满的热情投入到脱贫工作当中去,以实实在在的成绩赢得群众认可,用‘绣花’功夫做实做细扶贫工作。”(记者冯程程)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
政府买单 社区老人享受家政服务
感受历史文化底蕴
自治区“两会”即将开幕
骆驼盛会
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区人大常委会决定任命张韶春、杨伟东为自治区副主席
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 2017年,内蒙古纪委“拿下”了这些违反中央八项规定精神的领导干部
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会专门委员会主任任免名单
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号