首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
李琨:挖掘社区“软实力”
内蒙古新闻网  18-01-24 09:48 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “单元长、楼长、小区长、路长、片长、网格长构成了社区的‘六长’管理体系,按照问题的大小逐级上报,哪一级能够解决就在哪一级将问题消化……”昨日上午,回民区通道街三顺店社区主任李琨介绍社区的管理模式时说。

  2015年,拥有3年社区工作经验的李琨被调到回民区通道街三顺店社区担任主任一职,对于彼时的他来说,以老旧、独栋且没有物业管理的小区为主的三顺店社区,工作并不好做。上世纪六七十年代的老房子,管网线路等设施经常出现故障,许多居民把这些问题都推给社区解决。作为社区“管家”,李琨从来不曾怠慢。通过一件件小事,如今的李琨对社区工作有了更深的体会。

  在去年老旧小区改造工作中,辖区内部分居民家中建有凉房,因多用砖瓦垒砌而成,存在塌方等安全隐患,这些凉房被列入拆除的范围。开始,居民非常抵触,李琨带领社区工作人员几经劝解,最终居民同意配合,完成了改造。如今,居民院子里少了凉房,多了停车位、绿地、凉亭,美化了小区环境的同时,也方便了居民的生活。

  三顺店社区环境得到优化,基础设施也在逐渐完善。

  “针对辖区居民老龄化问题较突出,社区还配置了包括图书室、老年活动室等共2500平方米的公共空间,老人可以在这里看书、唱歌、跳舞,或者来我们的老年课堂学习。”李琨说。

  三顺店社区老旧小区多,底商个体户多,很多商户店内没有下水管道或管道年久失修,路边的污水箅子就成了“重灾区”,垃圾堆得到处都是。2017年1月起,李琨将辖区内的污水箅子管理和清洁工作责任到人,负责人在所管辖的箅子出现问题时,应当积极调查,并负责解决。

  “社区的发展要软件、硬件并重,硬件是有限的,但软件是无限的,在社区市场化转型的趋势下,我们要不断创新,与政府、企业及其他社会力量共谋发展之道。除了组织各类活动,还要树立品牌意识,与企业一起搭建更多服务渠道,以期更好地为社区居民创造更加方便宜居的生活环境。”李琨说。(实习记者 蔡玉兰)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
政府买单 社区老人享受家政服务
感受历史文化底蕴
自治区“两会”即将开幕
骆驼盛会
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区人大常委会决定任命张韶春、杨伟东为自治区副主席
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 2017年,内蒙古纪委“拿下”了这些违反中央八项规定精神的领导干部
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会专门委员会主任任免名单
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号