首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
财政账本里的民生情怀
内蒙古新闻网  18-01-26 03:15 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  新年伊始,一份赤峰市2017年财政预算执行情况的报告出炉。在这份报告中,2017年全市一般公共预算支出完成460.9亿元,而全市各项民生支出完成364.9亿元,占一般公共预算支出的79.2%,同比增长了5.5%。赤峰市财政局干部赵振义对此作了一个形象的比喻:“政府每花出的10块钱,就有近8块钱都花在了老百姓的身上,这种民生至上的情怀,给百姓带来了福气!”今年以来,赤峰市坚持以人民为中心,把财政蛋糕最大的一块切给民生,让群众在教育、医疗、住房、养老等方面感受到了公共财政阳光的温暖。

  隆冬时节,寒气逼人,可在阿鲁科尔沁旗天山镇荞麦塔拉小学的学生宿舍里却温暖如春,新扩建的卫生间、淋浴间和盥洗室干净整洁。“现在晚上去厕所抬脚就到了,非常方便,还能洗上热水澡。”五年级的学生高兰兰说,她在平房宿舍里找到了住楼房的感觉。“土厕所”变成了卫生间,这是赤峰市农村牧区中小学办学条件提升工程的一个缩影。从2016年开始,全市重点消除学校土炉取暖、烧煤土灶台、土厕所,改善师生住宿条件和运动场地条件。此举让学生住“大通铺”成为历史,做到了一生一床,教师两人一间宿舍。目前,全市农村牧区中小学办学条件提升工程累计开工项目1113个,完成投资7.25亿元,彻底解决了7500多名教师和8700名学生的住宿问题,惠及全市农村牧区20万名师生。

  这几天,林西县林西镇东风村贫困户刘素珍刚刚做完膝关节手术,正在县医院里做术后恢复治疗。8万多元的手术费对于刘素珍来是一笔巨款,可在健康扶贫政策的扶持下,她个人只花了3000元。县里每年预算投入1000万元以上,设立脱贫医疗保障金,对全县8543名贫困人口进行健康扶贫。贫困人口因病住院费用,由脱贫医疗保障基金兜底救助,个人自付不超过总费用的10%,个人自付单次费用或年累计费用不超过3000元;贫困人口慢性病门诊费用个人自付5%。先治疗后付费的模式,让贫困患者得到了及时的治疗。目前,全市已有8个旗县建立了大病兜底保证基金,通过基金补偿的贫困人口,报销比例均达到80%以上。

  一进腊月门,红山区的住房困难群众就盼来了福音,125户家庭将通过公开选房的方式住上保障房,圆了安居梦。这批保障房位于晨曦庭院、英金河畔、鹏远公寓等小区,共有廉租住房47套,公共租赁住房78套。2017年,全市保障房建设支出26.7亿元,同比增长28.5%,共建设保障性住房4863套,改造城市棚户区8.7万套、老旧小区640.3万平方米、农村牧区改造危房18.1万户。同时,铁南棚户区改造工程,经过3年时间的努力已全面完成,7300户居民已全部迁入了新居。

  走进林西县五十家子镇东敖包村,占地15亩的幸福互助院里6栋蓝顶白墙的房子引人注目。石景春是东敖包村的贫困户,搬到幸福互助院后,他感到了24户大家庭的温暖。“这院里住着又舒服又开心,每到冬天拉煤,邻居们都帮着往屋里运煤,有个头疼感冒,老人们也互相能有个照应!”老石说,政府免费给提供的房子,连铺炕的炕单都给准备好了。如今,林西县已累计投资5564万元,共建老年人日间照料中心7处,互助养老幸福院50处。截至2017年末,赤峰市共有互助养老幸福院195处,覆盖385个嘎查村。这种互助型的养老方式,让3824名老人过上了幸福的晚年生活。(内蒙古日报社融媒体记者徐永升)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区人大常委会决定任命张韶春、杨伟东为自治区副主席
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会专门委员会主任任免名单
• 2017年,内蒙古纪委“拿下”了这些违反中央八项规定精神的领导干部
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号