首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  社会民生   
民生二问:银发潮来袭,如何让养老无忧?
内蒙古新闻网  18-01-26 10:37 打印本页 来源:北方新报 
 
老人们在社区活动中心打牌
呼哈路社区为老服务餐厅的工作人员给董福根老人送餐
  

  1月19日8时许,家住呼和浩特市展览馆社区的郭美英和吕经才夫妇像往常一样,吃完早饭,将家里收拾妥当,70岁的郭美英拿出手机用微信同姐妹们唠起了家常,77岁的老伴吕经才戴着老花镜摆弄家里的盆景,他们的生活惬意而温馨。

  郭美英和吕经才的女儿身患疾病,无法照顾他们。从2015年开始,他们成了社会力量购买公共服务社区居家养老项目的受益者,在呼和浩特市社康老年综合服务中心享受日间照料。目前,他们享受的居家养老项目包括在社区参与文体娱乐活动、健康理疗、午间休息、家政服务。

  “以前,我和老伴的退休生活就是吃饭、看电视、睡觉,生活单调乏味。自从享受到这项服务以后,我们的生活变得丰富多彩了,还结识了许多朋友。联欢会、生日会、养生短途游等一系列活动,每天过得很充实。”说起生活上的变化,郭美英满脸笑容。

  据了解,截至2017年11月,自治区通过专项转移支付和财力补助等形式,支持各盟市建成社区老年人日间照料中心879所,为有需求的居家老年人提供生活照料、陪伴护理、紧急救援、健康、文化、体育、法律援助等服务。作为政府购买社会服务的其中一项,居家养老项目的投入由2014年的100万增加到2017年的1200万。

  数据显示,截至2017年底,全区60岁以上老年人口已达436万人,占总人口的17.4%;80岁以上老年人58.8万人,约占老年人口的13.5%。加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务,也是贯彻党的十九大精神,落实抓重点、补短板、强弱项工作要求的现实需要。

  在今年的两会上,记者就社会养老问题采访了代表、委员,听听他们有哪些良策妙计。

  王丹代表:将养老服务纳入法制化轨道

  “我是来自基层的人大代表,最关心的就是与老百姓切身利益相关的内容。听完今年的政府工作报告,我对‘健全社会保障和救助体系,落实社会养老机构补贴政策,着力保障和改善民生’特别关注。谁都有老的一天,完善的养老服务体系对于我们每个人来说都是福音。所以今年我向大会提交了关于制定《内蒙古自治区养老服务条例》的建议。”人大代表、呼和浩特市第三十六中学教师王丹说。

  王丹说:“养老问题事关国计民生和社会的长治久安。虽然自治区政府对我区人口老龄化趋势高度重视,并在养老服务方面取得很大成绩,但是也面临一些问题和困难:家庭养老功能弱,社区养老服务单一;养老机构自理型床位多,护理型床位少,养老床位结构有待进一步优化;社会力量参与养老服务存在土地落实难、融资难、经营难等现实困难,制约了进一步发展空间;养老服务专业技术人员短缺,从业人员专业化水平有待进一步提高等。随着经济发展、社会进步和老龄化社会的到来,人民群众对养老服务质量的要求不断提高,我区在养老事业规划、养老机构设立许可、养老服务标准化、养老服务产业发展等方面都出现了许多新情况、新要求,需要进一步加强制度建设。因此,迫切需要开展养老服务立法工作,把我区发展养老服务上升为法规制度,将各级政府部门保障老年人合法权益的职责上升为法规责任,使社会养老服务各项工作纳入法制化轨道,为老年人权益保障政策的长期实施和有效运行提供坚实保障。”

  王丹强调:“政府在制定相关条例时,一定要充分考虑操作性,让老年人在这个条例下能够享受到实实在在的养老福利,增强老年人的幸福感、获得感。以法治的方式推进养老服务业的健康发展,对积极应对人口老龄化,着力保障和改善民生全面建成小康社会将起到重要推动作用,具有十分重要的意义。”

  陈海荣委员:构建医养结合的公益性服务体系

  “目前,我区已经进入人口老龄化的快速发展阶段,社会和家庭抚养负担加重,医疗和护理负担加重,这就对养老服务模式和体系提出了新的要求。因此,建立并完善医养结合服务模式,通过医疗机构和养老机构之间的多方式合作,资源共享优势互补就显得格外重要了。”政协委员、包头市文化产业促进会会长陈海荣接受记者采访时说。

  陈海荣介绍,目前居家养老与机构养老是包头市两种传统的养老模式,社区养老也正在蓬勃发展,但是与老龄化相伴而生的一系列问题,让这些养老模式都遇到了新挑战。医养结合的养老服务体系建设是一个改革和突破,它需要政府、社会、家庭共同参与,同时必须以大决心推动、全方位发力,在政策上突破,才能有效推动养老服务体系的创新发展。

  陈海荣建议,把医养结合的重心放在社区。在街道社区构建医养结合的公益性服务体系,以社区卫生服务机构为主要依托,推进医养结合服务体系建设。相对于一般的养老机构,社区卫生服务中心在硬件设施、医疗服务方面具有明显的优势,他们拥有专业的医疗队伍和护理人员,可以在为老人提供生活照料的同时,提供专业的医疗保障。要加快制定扶持政策,鼓励社会力量办医养结合机构,推动政府制定养老服务和健康产业发展规划,努力形成以医院为依托、养老社区为中心、健康管理为手段,集健康管理、康复养老、教育培训等综合功能于一体的新型医养结合服务体系。

  宿静代表:加大专业养老护理员培训力度

  “由于儿女工作忙,一些老年人往往会选择去养老机构养老,但是很多养老机构的服务质量跟不上。因此,我建议有关部门应该加大对专业养老护理员的培训,提升养老服务水平。”人大代表、乌海市妇幼保健院院长宿静说。

  宿静说,目前一些养老机构的护理员只会简单的护理,如喂饭、翻身等,对医疗护理、康复护理、心理护理等内容知之甚少。如果养老护理员接受了专业的培训后,掌握了老年人常见疾病、心理特点、营养需求等知识后,就能有针对性地对老年人进行护理,护理水平势必会大幅度提高。

  据宿静介绍,从2013年开始,乌海市妇幼保健院便免费对“4050”人员进行养老护理培训,培训内容包括饮食搭配、鼻饲管护理、吸氧护理等,教会他们如何在辅助医疗的基础上更好的护理老人。虽然培训是免费的,但是前来参加培训的人并不多,培训效果也不理想。几年来,仅有60多名专业护理员通过医院培训持证上岗。宿静认为,很多人不愿意护理老人,就是因为他们觉得老人护理起来比较麻烦,活儿多挣钱少。

  “对护理人员的技术培训固然很重要,但是对他们思想上的培训更重要,要让护理人员从心理上接受老人。”宿静建议,相关部门应多开设养老培训班,从思想到技术进行系统培训。同时,鼓励社会上一定年龄段的护士群体加入到老人护理行列,因为他们既有专业护理知识,又有耐心,能更好地护理老人。养老机构在选择护理人员时,要首选有爱心、责任心的人。

  郭晓东委员:养老服务要与需求接轨

  “人口老龄化已经成为当前面临的严重社会问题。降低子女照料老人的生活负担,是我们积极应对老龄化社会迫切需要解决的问题。”谈到养老问题,政协委员、中国观网华北区总裁郭晓东表示。

  郭晓东说,家庭、社区、社会三者在养老服务系统中是不可分割的,要建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。目前,政府购买服务是居家养老的重要模式,但在实践中人们发现,由于信息不对称,养老机构提供的服务往往存在同质化,以至于无法满足老人的实际需求。只有真正了解老人的实际需求,养老服务才能精准到位。

  他说,如今很多服务机构提供的都是笼统式服务。现实生活中,不同的老人需求是不一样的,养老机构应该根据老人的实际情况,为老人提供私人定制式的养老服务,这样服务才能更有针对性。养老服务让老人满意了,政府的钱花得才算值,惠民政策才算真正落到了实处。(记者 刘晓君 郑慧英 刘 睿 王树天 牛天甲)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区人大常委会决定任命张韶春、杨伟东为自治区副主席
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会专门委员会主任任免名单
• 2017年,内蒙古纪委“拿下”了这些违反中央八项规定精神的领导干部
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号