首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】南荒村的幸福新愿景
内蒙古新闻网  18-01-27 09:39 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  深冬时节,赤峰市元宝山区元宝山镇南荒村金河家园小区内,一排排青砖红瓦的平房整齐排列。走进南荒村村民唐新友家占地400平方米的大院,造型别致的庭院设计让人耳目一新。平房内自来水、暖气等设施一应俱全,正在卧室逗小孙女玩耍的唐新友的老伴周凤兰告诉记者,房子是村里统一为村民建设的搬迁房,125平方米的房子造价23万元,他家只花了14.5万元。“村里集中供暖、供水,院子也宽敞,住起来挺舒服。”周凤兰说。

  南荒村党委委员付井兰说:“金河家园小区是南荒村投资9700万元为3个整体搬迁的村民组建设的移民搬迁小区,现在130户的平房居民已经全部入住,还有6栋楼房正在进行装修,完工后可安置村民240户。”

  一个普通的乡村,何来如此的气魄?这与南荒村的发展不无关系。

  南荒村总面积2万亩,其中耕地面积1.1万亩,农田水利设施齐全。全村共有8个自然村、14个村民组、1500户、5330人。年产1100万吨的元宝山露天煤矿、年产60万吨的昌盛煤矿都在南荒村地界。

  20年前,南荒村还是一个负债2000多万元的穷村。近年来,南荒村利用得天独厚的优势,大力发展村集体企业,创新体制机制,对村里的集体企业实行租赁承包经营,将部分集体经济收入入股企业。现在,南荒村有集体企业、联办企业8家,个体户237户。2016年末,全村实现总产值6.5亿元,村集体收入2600万元,农民人均纯收入2.6万元。

  集体经济实力增强,村民生活走向富裕,但是村子发展始终没有停步。

  这几天,南荒村党委书记周海明正忙着村里土地流转的事情。“元宝山镇今年要打造重点种苗小镇,我们南荒村也不能落后,我们计划流转土地2000亩,搞种苗种植。我们还要鼓励村民发展养殖业,还准备利用20亩地搞乡村旅游,带动村民增收致富。”周海明说。

  走进南荒村养殖场,一头头肉驴、黄牛在圈内撒欢。承包人老杨告诉记者,承包养殖场7年多来,他累计投入资金2000多万元,目前养殖场存栏肉牛600多头、肉驴300多头,养殖效益会十分可观。

  在南荒村新建的养猪场,一栋栋现代化猪舍已经建成。猪舍内温控设备、地暖、自动喂食和饮水等设施非常齐备。

  一名正在猪舍内忙碌的养殖户介绍说:“1栋猪舍占地1700平方米,可养猪1000头。2月我们就可以养仔猪了,仔猪由企业专门提供,出栏时企业回收成品猪,我们就负责按企业的要求饲养就行了。”

  付井兰说:“这个养猪场是村里利用废弃的工矿地建立的,11栋猪舍占地162亩,平整土地、水电、棚舍建筑、设备安装、地面硬化、围墙等基础设施都由村里负责建设,村民只负责购买仔猪并交纳一定的承包费。按1头猪每年纯收入200元计算,1000头猪一年下来就能收入20万元。”

  采访中记者发现,走向富裕的南荒村除集中力量发展生产外,还把资金用于发展民生和社会事业。2017年,该村共发放养老金和奖学金124万元,出资83万元为全体村民缴纳了医保参保费用,协调医疗机构统一为55周岁以上的女性村民和60岁以上的男性村民进行了健康体检。

  在南荒村村委会档案室,“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国模范人民调解委员会”等一块块奖牌十分醒目。

  南荒村治保主任、人民调解员于柏忠说:“我们村多年来一直用制度管人管事,理事有章,办事有据,行事有序。村里还聘请两名有资质的调解员负责人民调解工作,及时对村民进行法制教育,解决土地、赡养、婚姻家庭等方面的纠纷,保证了南荒村的和谐稳定。”

  记者手记:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是实施乡村振兴战略的总要求。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在振兴乡村的过程中,走向富裕的南荒村没有小富则止,而是下力气发展生产,改善村民的生产生活条件,让村民有了更多的获得感、幸福感。南荒村大力推行村务公开、健全完善人民调解机制,为建设文明、和谐、富裕的新农村夯实了和谐稳定的基础。(内蒙古日报社融媒体记者 马少林 苏永生 徐永升)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区人大常委会决定任命张韶春、杨伟东为自治区副主席
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会专门委员会主任任免名单
• 自治区十二届人大常委会第三十七次会议召开 李纪恒主持会议并颁发任命书 布小林列席 会议决定任命张韶春杨伟东为自治区副主席
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号