首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】从“我脱贫”到“我扶贫”的转换
内蒙古新闻网  18-01-28 01:26 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  隆冬的鄂托克草原苍茫辽阔。一大早,斯仁塔日瓦就给棚圈里的牛羊添完了草料。入冬后,牧民的主要任务就是喂草料和接冬羔,这一冬,他和儿子、老伴儿已经接了170多只小羊羔。看着眼前这些活蹦乱跳的羊羔,斯仁塔日瓦对奔小康的信心更足了。

  “在政府的帮助下,我用3年时间就脱了贫,现在我也要帮助其他贫困户脱贫!”斯仁塔日瓦是鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查的一名牧民党员,别看他已经79岁高龄,却依然身子硬朗、手脚勤快,2016年就已经脱贫致富,从贫困户到致富户的转变让老人感慨万千。

  2012年,一场家庭变故让斯仁塔日瓦损失了所有牲畜,没有其他收入来源,他成了嘎查里的贫困户。

  正当他一筹莫展之时,2013年7月,作为包扶单位的鄂托克前旗审计局将5000元帮扶资金送到了他手中,还出资3万元帮他盖起了羊棚,发展养殖业。

  接过这些钱,一辈子没向组织提过任何要求的斯仁塔日瓦感动得当场许诺:“我争取在3年内脱贫,到时还要偿还这5000元。”

  强烈的自主脱贫意识,是有着50多年党龄的斯仁塔日瓦最大的动力:“我有手有脚还有大片草场,干几年肯定能翻身!”

  有了政府的帮扶资金,斯仁塔日瓦当年就买了22只羊羔,哈日根图嘎查委员会主任孟克借给他35只母羊,呼日胡嘎查委员会主任苏亚拉图又借给他11只母羊,这68只羊成为他发展生产的“初始资本”。本嘎查牧民吉格米特也来帮助他,将自己的12头牛放在斯仁塔日瓦的草场放养,每年给他1头牛作为回报。斯仁塔日瓦还种了50亩苜蓿和250亩青贮玉米,除满足自家牲畜的饲草需求外,多余的还能卖个好价钱。

  3年辛勤耕作,他的养殖规模逐年扩大,收入持续增加。2016年,斯仁塔日瓦归还了两个嘎查主任借给他的46只母羊,他自已的羊群也壮大到200多只。这一年,他家种植、养殖纯收入达20多万元,稳稳地脱了贫。

  2016年7月1日,斯仁塔日瓦参加完鄂托克前旗审计局在城川红色教育基地开展的活动后,兑现了他的承诺:“3年了,在政府和邻里的帮助下,我从贫困户变成富裕户,我要偿还3年前政府给我的5000元,让它帮助更多需要帮助的人。”

  如今,斯仁塔日瓦过上了幸福的好生活,5000多亩草场,300多亩地,羊群发展到380多只......

  日子殷实了,不忘帮助乡邻。同嘎查牧民黄文祥做生意失败成了贫困户,找上门来寻求帮助,斯仁塔日瓦答应借给他50只羊作为起步资产。他还经常尽己所能帮助困难乡邻,带他们一起发展养殖业致富。问他为什么这么做,他说:“脱贫致富不能忘本,没有党和政府的精准扶贫政策,我不会有今天。我想用我的微薄之力,帮助、带动困难群众富起来,到2020年全面建成小康社会时,我们农牧民一个也不掉队! ”

  记者手记:

  从贫困户到富裕户,从受助者到助人者,在脱贫攻坚战役中,79岁的斯仁塔日瓦展现出不畏艰难、坚韧不拔、乐观向上的纯真本色。从“我要脱贫”到“我要扶贫”的角色转换,更是彰显了一名牧民党员的责任担当和对农牧民共同致富奔小康的坚定信念。

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口、贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,各地区都在为实现这一目标而努力。鄂尔多斯市在前不久召开的“推进三大攻坚战决胜全面建成小康社会”动员大会上,对精准脱贫等三大攻坚战作了再动员、再部署、再安排。在实际工作中,扶贫要同扶志扶智相结合,贫困户是否具备自主脱贫的意识等因素是扶贫工作成败的关键,致富后的感恩回馈也将提振贫困户的信心,有助于带动困难群众走上脱贫致富的阳光大道。 (内蒙古日报社融媒体记者郝雪莲)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区人大常委会决定任命张韶春、杨伟东为自治区副主席
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会专门委员会主任任免名单
• 自治区十二届人大常委会第三十七次会议召开 李纪恒主持会议并颁发任命书 布小林列席 会议决定任命张韶春杨伟东为自治区副主席
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号