首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】老百姓就需要这样贴心的扶贫干部
内蒙古新闻网  18-01-30 02:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  乌兰察布市察右前旗黄茂营乡南夭村驻村第一书记吕远成,是该旗出了名的“一根筋”,只要认准的事一干到底。

  这不,隆冬时节他再次走入贫困户王占元家,询问收益情况,越说越激动,“责备”着王占元的爱人李丽爱:“不要一味求数量不求效益,你们得有长远的发展眼光!”“再说了,看看你们老两口的身体,还哪有精力养那么多牛?你刚做完手术还没有复原。占元,我看他这一年也劳累得没少瘦。咱们发展,要根据自家实际情况规划,老两口都累倒了,挣再多钱又有什用?!”

  王占元和李丽爱老两口今年刚摘了贫困户帽子,喂养着50多头黄牛。话虽不好听,可都是关心的话。靠在炕边的李丽爱没恼怒,反而感激地望着吕书记直点头:“是啊,您说的对,我们老两口的身体状况真是不允许了,自己忙不过来还得雇人,每个月工钱也是一大笔开销。听你的,来年好好计划一下!”

  不当局长,当驻村第一书记

  吕远成,中等个头,身材瘦削,面庞黝黑,说话办事干脆利索。1981年入党,是察右前旗民政局副局长,2015年9月,到黄茂营乡南夭村担任驻村第一书记。去年旗里统一让临近退休的干部退居二线,可黄茂营乡党委恳请旗组织部让吕远成继续留任。

  58岁任驻村第一书记?人们不理解问他图什么?吕远成解释道:“我只想在我退休前真心实意地为南夭村村民做点实事,为南夭人搭建一个增加集体收入的舞台,舞台正在搭建中,我不能走啊!”

  南夭村辖7个自然村,属于丘陵地区,全村常住202户449人,共有耕地面积5641亩,没有水浇地,人口外流严重,人均收入3000多元,主要收入为打工所得。

  吕远成就南夭村发展经济的优势劣势与村“两委”班子反复讨论分析得出结论:要想让贫困户稳定持续脱贫,必须调整结构大力发展产业,探索推行“支部(集体)+种植养殖合作社+贫困户+农户”的产业发展模式,通过贫困户扶持资金和农户个人以土地、牲畜、草饲料、可用农机、自筹资金等形式估价入股,每年按股分红。

  定了就干!吕远成一方面领着村两委班子成员跑部门,另一方面团结党员入户宣传,让贫困群众心热起来、行动起来。

  同吃同住,把贫困群众当亲人

  从村中小水泥路沿坡而上大约500多米,便来到刚刚摘了贫困帽的孟根河家,只见院里搭起了圈棚,两间大正房窗明几净。吕远成入屋麻溜地脱鞋,盘腿坐在炕上与老孟聊起明年的打算。“16只羊都卖了,只留了2只羊羔,今年没卖上个钱。”孟根河征询地看着吕远成。

  “你有辛苦,怕啥?就养牛吧,租些地种草、玉米,牛的市场比较稳定!”吕书记鼓励着。

  说起吕远成,孟根河显得格外亲近,他说:“吕书记的家在60多公里外的土贵乌拉镇,自到南夭村两年来,他一直没有稳定的住处,光在我家就住过六七个晚上哩。住在我们这些贫困户家里,白天家里的粗茶便饭他吃得津津有味,夜里经常与我们彻夜长谈,为我们规划脱贫致富路,村里每家每户的情况,都摸得一清二楚,通过这两年的发展,我已经摘了贫困的帽子!”

  察右前旗医院驻南夭村干部薜文功、王福喜感慨地说:“老吕辛苦认真,工作做得细,几乎天天都在村,全身心地投入。”

  “他一直就这样,包扶花村时,为了这个村的村民有个活动的小广场,天天跑包扶单位,硬是把村前一个小山包移了,腾出地方建了一个小广场。”旗宣传部副部长曹军说。

  “为了打这17口井,领着我们整整跑了大半年,硬是磨得人家给办了。我们就需要这样贴心的扶贫干部!”村主任银玉海说起吕书记更是佩服有加。

  短短的2年,南夭村发生了巨变。一条4.2公里平坦的水泥小路通过110国道把南夭村与外面连接起来,路东是一望无际的田地,不时会看到羊倌、牛倌赶着成群的牛羊穿过;而路西是村民一排排错落有致的崭新砖瓦房。

  产业的发展更是让村民尝到了甜头,看到希望:申请国家立项的“节水增粮”工程,2016年新打机电井17眼,水浇地达到4062亩,结束了南夭村无水地的历史;2017年流转土地2400亩,仅此一项农户收入68.8万元,其中涉及贫困户60户145口人,人均收入1572元;2017年农业合作社种植120亩膜下滴灌籽玉米作为示范对比田,为发展机械化、规模化、产业化经营奠定基础。今年经过村两委初步统计测算,全村贫困户92户207人,人均收入已达到5000多元。”

  村务公开,村民致富的好带头人

  如何让村民信任?吕远成总结为“不拿架子,村务公开。凡是牵涉村民利益的事情都要公道、公正、公开。”

  村民电费公开就是他正在解决的事。他说,“电表安在电杆顶上,谁能看见?村民们意见大的很!”

  孟根河的妻子马淑芳说:“当我们把这一问题反映给吕书记以后,他当即承诺一定帮我们解决。后来听其他村干部说吕书记多次联系电工,并亲自跑去供电局协调。就在最近,他告诉我们已与供电局达成协议,近一两个月,家家都收到了明明白白的用电单。南夭村村民无论大小事情,都找吕书记。”

  吕远成依旧为南夭村的发展奔波着。据悉,他为南夭村申请建设100个蔬菜大棚的规划,旗里已批了10个。他笃定地告诉记者,“忙完手头的工作,接下来我还会尽最大努力,继续为南夭村100个大棚筹集建设资金,争取为南夭村村民留下一笔资产。”

  记者手记:

  隆冬时节,行走在寒气逼人的乌兰察布市各个自然村、行政村,驻村干部扎根农村、心系村民、艰苦奋斗的精神深深感染着我们。在常年的驻村工作中,他们走村入户调查研究,扑下身子,想尽办法,全力移开压在村民身上的“贫困大山”。

  58岁的吕远成,是采访的所有驻村干部中年龄最大的一位。担任黄茂营乡南夭村驻村第一书记以来,他积极为资源贫瘠、人口外流严重的南夭村寻求产业发展新方向。通过挨家挨户动员村民建起种养殖合作社,并通过招标的形式招商引资,每年按股分红给村民,不仅让村民有了信心,更让全村实现了机械化、规模化、产业化经营。

  驻村干部是脱贫攻坚工作的一支中坚力量,在发挥组织、协调、信息沟通功能和各项帮扶政策的落实上都具有不可替代的重要作用。这就要求每位驻村干部不仅要慧眼识别贫困的症结,更要在苦干实干中最大限度地激发村民们要脱贫、快脱贫、会脱贫的信心与决心。

  今年乌兰察布市组建驻村工作队1321个,落实帮扶单位2225个,抽调28847名干部包扶贫困户,确保每个行政村有一支驻村扶贫工作队,每户贫困户至少有一名包扶责任人,切实做到帮扶责任人不脱贫不脱钩,打造一支蹲得下、沉得住、能办事、见实效的驻村工作队伍。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习生 周伟)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
• 为关爱老人的这家企业点赞
• 托县双河镇枳芨壕村133户村民要住新楼房啦!
• 首府今年治堵出新招
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号