首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】脱离土地束缚的农民实现“双收入”
内蒙古新闻网  18-01-31 04:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “等过完年,还得出门打工去。”阿荣旗向阳峪镇松树林村村民刘彦福说。

  42岁的刘彦福去年尝到了出去打工的甜头。2017年3月28日,他和同村两位村民结伴去了江苏盐城一家木业公司当上了刷胶工,11月24日回家休假。打工8个月,他兜里就揣回来2.4万多元。

  之所以能放下家中的农活,心无牵挂的出去闯荡,这还得益于土地流转带来的实惠。2017年,刘彦福家的58亩耕地以每亩330元的价格流转给了企业,这就让他有了稳定的近2万元收入。打工收入、土地租金,再加上享受的国家粮食综合补贴,刘彦福一家两口人的年收入将近5万元。

  李彪是松树林村的能人之一。他家的土地2016年流转给企业。2017年,他花了20多万元买了3台拖拉机和配套农机具,办起了机耕队,与承包村里土地的吉承玉米产销专业合作社签订了7780亩土地代为播种和田间管理的协议。一年下来,他不但购买农机具的花销回了本,还盈利15万元。这两年,脱离了土地的束缚,他扩大了养牛规模,今年出栏的8头牛又挣了5万元,李彪家的“小康”成色实足。

  李彪说,土地流转好处太多了。村民们把土地转出去,企业给的是高价,赶上不好的年头,自己种地还挣不了这些钱。村民们自己种地,种子、化肥都得投钱,养车(农机)的费用就得一垧地(15亩)的收入。现在地往出一转,不用养车了,螺丝疙瘩都不用买一个。大家还可以谋个第二职业,出去打工每月最少也得挣3000块钱,这都是纯收入。

  村党支部书记李义介绍,松树林村现有1.8万多亩耕地。2016年,村里8800亩土地流转给了吉承玉米产销专业合作社。2017年,广达农业投资公司又承包了村里的9800亩土地,两家企业给出价格是每亩400元和330元。现在,全村耕地基本都流转了出去。

  承包村里的两家企业规模化、机械化生产,降低了生产成本,再加上粮豆轮作政策补贴,每亩效益都在200元以上。

  土地流转之后,村民们旱涝保收,规避了农业的自然和市场双重风险,拿到的租金甚至比自己耕种收入还高。更重要的是他们从土地上解放出来,外出打工、发展养殖业,实现了双收入、两不误。全村560多名劳动力,有300多人去山东、江苏等地打工赚钱。没有外出打工的,村里出面联系了中铁十九局,130多名村民在家门口实现了就业。

  土地流转了,更多的农户搞起了养殖业。前两年养殖的只有40户,现在增加到了60多户。村民人均收入也从2015年的1.4万元增加到去年的2.4万元。

  记者手记:

  土地流转在阿荣旗已如星火燎原。统计数据显示,2017年,阿荣旗流转土地265万亩,占全旗耕地面积的56.3%。其中规模经营100万亩,整村(组)流转面积30万亩,集中连片托管土地48万亩。

  阿荣旗是我区产粮大旗,土地成规模流转已有近10年的历史。土地流转活了土地,富了农民。近年来,阿荣旗粮食产量连年递增,农民收入也呈快速增长。

  现代农业的发展方向,在于农业规模化生产和集约化经营。一家一户的小生产方式,已不适应新时代农业发展的需求。富裕农民的根本出路还在于减少农民。只有让一部分农民从土地上解放出来转移到二三产业,农民收入的增长空间才能进一步放大,这也更有利于加快城镇化进程。

  松树林村的耕地流转给了企业,从土地上解放了的农民们就能从事第二产业和职业,养起了牛羊、当上了产业工人,除了土地租金这笔稳定的收入之外,打工收入也在两三万元。(内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
• 内蒙古首个智能制造实验实训中心落户鄂尔多斯
• 包头第三届年货展销会开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号