首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
2017年乌兰察布市棚户区改造开工28620套
内蒙古新闻网  18-02-01 10:50 打印本页 来源:乌兰察布日报 
 

以危换安,以旧换新,以小换大,百姓圆了新居梦

  回迁小区一角

  隆冬腊月,寒气袭人,但乌兰察布市一项项民生工程的落实让人民群众心中暖洋洋的。1月30日下午,记者来到集宁区百旺家苑C区,在小区门口见到了正在闲聊的集宁区回迁户崔补泉。他是该小区11号楼3单元2楼的回迁住户,不久前,他从60平方米的老房子搬进这套79平方米的新房,这让他对新生活有了信心和期待。

  67岁的崔补泉是一位老集宁人,以前是集宁区白海子镇郭家村的居民。前几年,白海子镇郭家村片区棚户区改造项目启动,崔补泉家的房子在改造范围之内。2017年,他享受政府优惠政策,4间土房换了2套70平米的楼房,实现了“以危换安,以旧换新,以小换大”,圆了自己的新居梦。对此,崔补泉很高兴。

  同崔补泉一样的还有家住集宁区桥西合作街益康苑小区3号楼6单元1楼西户的居民王秀娥。

  王秀娥今年57岁,家庭人口11人,其中父母已经85岁,两个哥哥、一个弟弟都有智力障碍,一个妹妹是耳聋。王秀娥的父母是集宁区桥西棚户区改造的受益者。由于家庭的特殊情况,她家享受政府优惠政策,两间土房换了三套楼房。

  王秀娥说:“我家是上世纪50年代从山西太原搬来集宁的,刚来集宁时在二马路居住。后来,当时的集宁铁路局给我家分了铁路边上的一间12平米土房。我的大哥就是在这间土房里出生的,那年是1959年。后来,集宁铁路局考虑到我家孩子多的情况,又给我家增加了一间房子,变成后来的两间土房。在这两间土房里我们一住就是将近60年。”

  回想起以前的旧房子,再看看现在的家,真是天壤之别。王秀娥激动地说:“早就梦想着住楼房了,真是要感谢党和政府的好政策呀!现如今,拆了我家的两间60年代的平房,给换了三套楼房,真是太好了!”

  市住房和城乡建设委员会相关负责人告诉记者,2017年,自治区下达乌兰察布市棚户区改造新开工任务16072套,市政府与各旗县市区政府签订目标责任状任务为26950套。2017年6月份自治区棚改现场会召开后,乌兰察布市自加压力,又增加了改造任务8618套,全市总任务量达到了35568套。

  截至2017年12月底,已开工28620套(其中新建安置房1314套、货币化安置27306套),货币化安置比例达到了95.4%,完成投资79.6亿元。完成自治区下达任务(16072套)的178%,完成责任状任务(26950套)的106%,完成最终实施数(35568套)的80.47%。近年来,我市扎实开展住房保障各项工作,不仅新建的公共租赁住房满足了更多中低收入家庭的住房要求,棚户区改造和老旧小区改造,也让越来越多的城市中的老旧住宅区实现了华丽“变身”,人居环境不断得到改善和提升。(记者 巴特尔)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
• 内蒙古首个智能制造实验实训中心落户鄂尔多斯
• 退居二线吃空饷 不光是干部觉悟问题
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号