首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
出租车司机奔波在路上服务乘客
内蒙古新闻网  18-02-01 11:01 打印本页 来源:乌兰察布日报 
 

  前段时间,乌兰察布市迎来降雪天气。对于出租车司机来说,这样的天气更要早点出门,因为需要乘坐出租车的人会更多。记者在市区采访了3位出租车司机,他们的辛苦,以及他们带给乘客的便利,让人疼惜,让人感慨。

  “雪天虽然打车的人多一些,但是危险系数也高,开得慢,还得频繁地踩刹车,车和车之间也容易追尾。家里人不放心,一下雪就不让出车。可不出来转一圈我不甘心呀。”刘大姐笑着说。

  刘大姐告诉记者,做出租车司机这5年,很少照顾家里,丈夫在工地上打工,平时孩子就托付给他的姥姥姥爷。父母亲都年纪大了,还得帮着照顾孩子,心里有亏欠,也觉得对不住孩子。“虽然有这个出租车,和孩子约定可以接送他上学放学,可好几次都因为正好有人打车,没办法守约。平时给孩子做顿可口的饭菜,陪他写作业的机会更是少,要挣钱养家呀。”刘大姐无奈地说。

  每天早上7点半,赵师傅就开始为出车做准备了。因为没有车库,赵师傅每晚都将出租车停在小区楼下,为了防止挡风玻璃结冰霜,赵师傅晚上都会给车罩上车罩。“冬天不比夏天,开上车就能走,得提前热热车。清早坐上车,跟坐在冰窖里没什么两样,那叫一个冷。”赵师傅说。

  出车前将车里车外擦一遍是赵师傅多年的习惯。“车里的座套隔天换洗,干干净净的,乘客坐得也舒服。”赵师傅说,“这一行我干了8年,可以说是风雨无阻,越是恶劣天气,打车的人越多,我就各条街多转转,能让人们早点回家,自己也能多挣点钱。”

  “每天从早上8点出车,到晚上10点多收车。每周的五、六、日乘客多一点。现在人们打车大部分用软件预约打车,方便些。中午抽空吃点饭,喝口热水,不过中午人们打车的多,经常顾不上吃饭,下午三四点才能吃口饭,这胃早就落下毛病了。”赵师傅笑着说。

  冯师傅是开夜车的出租车司机,从晚上7点到第二天早上7点,多数时间在火车站附近等候乘客。“冷啊,最近几天挺冷,车里的暖气也不敢一直开,费油嘛,开一会儿关一会儿。因为一直呆在车上,脚也冻伤了。”

  冯师傅说。冯师傅告诉记者,因为开夜车的缘故,经常会遇到喝醉酒的乘客,有时候会吐到车里,有时候喝多的乘客会骂骂咧咧,还有的时候车会突然抛锚在半路……“开夜车遇到的意外情况多一点,如果太冷,也没什么活,后半夜就回家了,凌晨再出来跑。我们都是老司机了,这点意外还能应付。”冯师傅说。

  出租车是城市流动的名片,不论严寒酷暑,他们的身影一直在路上,在我们到达目的地下车时,请对他们说一声:您慢点,注意安全。 (记者 赵静)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
• 内蒙古首个智能制造实验实训中心落户鄂尔多斯
• 退居二线吃空饷 不光是干部觉悟问题
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号