首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
找找“四风”中的“我”
内蒙古新闻网  18-02-01 11:35 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  1922年,苏联诗人马雅可夫斯基有感于官僚之风渐长,创作了著名的讽刺诗《开会迷》。诗中说他去各机关办事,总是遇到开会,人家总让他下次再来,有的会议居然研究“买一小瓶墨水”。这首脍炙人口的诗,把形式主义、官僚主义做派讽刺得淋漓尽致。

  多少年来,尽管人们对形式主义、官僚主义深恶痛绝,但二者却如“臭豆腐”,在一些人那里闻起来臭,吃起来香。前不久,针对形式主义、官僚主义的种种新表现,习近平总书记作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门如何摆摆表现,找找差距?各级领导干部如何带头转变作风,以上率下?关键就是把“我”摆进去,问问“我”尽到责任没有。下级有下级的问题,上级有上级的责任,谁的孩子谁抱走,谁的问题谁解决。

  上级不能以旁观者和受害人自居。对于形式主义、官僚主义这些东西,人们习惯于指向第三人称,似乎所有问题都是“他”的,“我”永远是可怜的受害者。问题是,对于别人来说,“我”就是“他”,“他”就是“我”。有的领导机关、领导干部讳疾忌医,拿手电筒只照他人不照自己,是典型的以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义,根本不是解决问题的态度。

  形式主义与官僚主义是一对孪生兄弟,形式主义背后总晃动着官僚主义的影子。比如,把精准扶贫变成“精准填表”固然可恶,但造成这种现象的根源是什么?开会打瞌睡自然不对,但是不是也存在反反复复开会、讨论,反反复复念文件、造文件,反反复复空喊口号、表决心?摇头自嘲调研“被下面骗了”,但那些形式化的东西有多难识别呢,你怎么就那么容易上当呢?归根到底,搞形式主义、官僚主义最省力气、最易糊弄事、最好应付事,某些“我”天生喜欢,甚至彼此心照不宣,默契配合走过场。

  下级不能认为与己无关或无能为力。人们都说形式主义、官僚主义是老鼠过街人人喊打,实际上当面喊打的少,背后嘀咕的多,许多“成熟”的人甚至是“吾知之吾不言”。因为敢公开抵制形式主义、官僚主义做派的,往往会被视为另类、受到孤立,还可能被看作政治上“不成熟”。党员权利放弃了,批评和自我批评的武器丢掉了,正常的党内监督失灵了,作风问题就变成了死而不僵的百足之虫,甚至可能死而复生。

  “事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过”,这是毛泽东同志描述的自由主义重要症状。自由主义的政治氛围是形式主义和官僚主义的最佳生长环境,改变必须从我开始。

  在上甘岭战役打得最惨烈的时候,秦基伟将军一次与困守上甘岭坑道的部队通话时,为鼓舞士气,刚说了句:转告坑道里的同志们,军党委和军首长都很惦记前面的同志……就被电话兵打断了:首长别啰嗦了,拣要紧的说,先下命令吧。多年以后,秦基伟仍然感慨,说战士做得对!那时敌人炮火纷飞,为接通电话不知牺牲了多少电话兵,只能抢一句算一句。

  扪心自问,如果“我”是秦基伟或者那个电话兵,会怎么做呢?

  《人民日报》( 2018年02月01日04版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
• 内蒙古首个智能制造实验实训中心落户鄂尔多斯
• 退居二线吃空饷 不光是干部觉悟问题
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号