首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】农机合作社带富一村人
内蒙古新闻网  18-02-02 08:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  华兴农机服务专业合作社在莫力达瓦达斡尔族自治旗小有名气。这个由80后创办的农机合作社,4年时间就成了全旗最大的农机合作社。

  在莫旗哈达阳镇哈达阳村,记者见到了这家合作社理事长张涛。这位35岁的达斡尔族小伙子给人的印象朴实、干练。

  “我当兵复员回来就搞农机,这些年看到村民们百八十亩地也得养农机,浪费资源,种地也是小打小闹,就想着通过土地流转把土地集中连片经营。这样既让村民们从土地上解放出来,我们又可以规模化生产,还能提供代耕服务”。张涛讲述了创办合作社的初衷。

  2014年,张涛以自有的一台履带式拖拉机、两台收割机起步,联合4位村民以土地入股,华兴农机服务专业合作社在嫩江西岸应运而生。当年,合作社就流转村里5000多亩土地,到2017年,这个数字增长到近5万亩。全村的土地基本上都流转到了合作社手中。

  “前3年,受市场价格和天灾的影响,流转的土地都赔了钱。尤其是2016年,天大旱,玉米价格又跌到了一斤三四毛钱,亏的更多。这几年我们是替村民们挡灾了。”张涛说。

  2017年,合作社种植的近5万亩高蛋白大豆获得了丰收,纯收入近800万元,基本补上了前3年的亏空。种地没挣到多少钱,代耕服务却给合作社带来了财富。合作社通过为邻近的额尔河乡20多个村屯、牙克石市,远到黑龙江省嫩江县、同江市提供代耕服务,每年收入都在150万元以上。

  “我们利用季节差跨区作业,现在机车还在同江收玉米,没回来呢!”张涛说。

  短短的4年时间,华兴农机合作社迅速发展壮大,已有大小农机具40多台套,价值近千万元。从种到收全部实现了机械化,成为全旗作业面积最多的农机合作社。

  一个合作社带富了一个村。村民们把土地流转给了合作社,自身没有了种植业风险。体力强壮的村民出去打工的有三四百人,其中有160多人去了大连、烟台,每年的收入都在2万元以上。村里搞养殖的也多了起来,养鹅、养鸡的增加到80多户。

  合作社帮扶了20户贫困户,常年雇用的16个司机也都来自村里的贫困户。包吃包住,年薪最少2.6万元,最多的5万元。2017年春季,合作社还为6户贫困户每户发放了价值1000元的鹅雏。

  村民有困难,合作社有求必应。平时村里谁家盖房子,就免费出铲车帮着拉个砂子,出个工。村民涂玉林家境贫寒,媳妇有病。2017年9月,他家翻盖房子,合作社无偿提供了钢筋、水泥、砂石、地砖等,价值近万元。

  当下,这家合作社正着手购置、更新机械。张涛的目标是把全镇的土地都流转过来。

  张涛的合作社只是莫旗农机合作的代表。记者在莫旗农机中心了解到,莫旗现有207个农机专业合作社、社员1444人。2017年,农机专业合作社实现土地流转面积9万亩,合作社自有土地面积7万亩,租赁农户土地面积8万亩,农户托管给合作社土地3万亩;2017年农机社会化服务面积144.9万亩,服务农户3923户。

  【记者手记】

  机械化是现代农业的基本要素之一。没有机械化,就没有农业的现代化。张涛就是敏锐的看到了其中的前景和商机,大胆创办了农机合作社。

  前两三年,合作社租种村民的土地都赔了钱。但他们勇担当、讲诚信,宁可亏了自己也不负乡亲,按时足额付清了土地租金。这赢得了村民的信任和支持,也为合作社的发展创造了好的外部环境。

  东方不亮西方亮。这家合作社积极走出去,把代耕服务的触角延伸周边旗市,更远走到黑龙江省,代耕收入奠定了合作社发展壮大的基础。

  张涛出生于1983年,29岁担任村委会主任,创办合作社时只有31岁。当下,乡村振兴战略就是需要更多的像张涛这样的年轻人来担纲主舵。他们观念新、眼界宽、有魄力,在发展壮大自己的同时,也带动了乡村走向文明富裕。(内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢 李新军)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号