首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
80后小伙用相声传播正能量
内蒙古新闻网  18-02-02 08:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “道德模范魏明他的人品,那叫一个?”“端正!”“他一辈子净干那些?”“正经事!”“什么是正经事儿?”“努力学习,努力工作呗!”“还真是,魏老先生工作上是特别的?”“认真!”“当领导是特别的?”“清廉!”“对,工作到现在,他只有一套住房,单位里边分房,他因为拿不出钱交房款,被迫放弃了机会,从1995年到现在,他工资的三分之一都救济了贫困人员和帮扶对象,可自己却没有一件名牌衣服,一双皮鞋穿了好几年,看到这种情况,谁不说魏老先生——抠!”“抠啊?”“不是,节俭!”

  上面这段相声片段是新城区海东路街道办事处的80后工作人员马壬戌和搭档刘炜斌共同创作的,就是为了向大家传递身边的正能量。

  马壬戌业余时间也是众乐相声社的一名相声演员,在相声搭档刘炜斌的启发下,他们把身边道德模范的事迹、好人好事写进相声段子,让正能量有了更广的宣传途径。

  马壬戌表示,作为社区工作者,在日常工作中会接触到不少社区好人、道德模范,总会被他们的故事所感动,想为他们做点什么。他说:“正好有相声这个媒介,创作一些关于他们的段子,向人们宣传一下身边的好人好事。于是,在3年前,我和搭档刘炜斌开始第一次尝试表演传播身边好人好事的相声。”在很多人看来,相声就是诙谐幽默的,可是真正要创作这种类型的相声,却没有那么容易,马壬戌说:“因为相声是幽默的语言艺术,有时需要调侃,可宣传正能量和好人好事不能太调侃,过度了不严肃,太严肃又没人爱看。怎么把握这个度,其实还有一定难度。还好有许多相声大师的歌颂型相声可以借鉴,还有就是身边这么多的好人好事是我们创作的源泉。”

  据了解,经过长时间的创作和积累,马壬戌和搭档刘炜斌表演的相声也有20多场了,他们还参加过新城区市民巡回讲堂、文化进社区等演出,为新城区广大干部职工、社区群众演出,收到了很好的效果,“大家都说这种形式很新颖,既宣传了道德模范和身边的好人好事,又不单调,好看。从我自己来说,印象最深刻的就是说我们道德模范魏明老先生的段子,魏老和我很熟,他的故事让我感动,这个节目演出效果也很好。我认为相声能宣传能讽刺更能歌颂,作为新时期80后的相声演员,更有义务让相声发挥其宣传的作用,在让大家开怀一笑的同时,了解身边的好人好事岂不是一件更有意义的事情。”(王璐)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号