首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
春运启幕 回家过年!
内蒙古新闻网  18-02-02 09:37 打印本页 来源:内蒙古晨报综合 
 

  2月1日,为期40天的春运正式拉开帷幕,在各行各业辛苦工作了一年的人们,陆续踏上归乡的旅程。为迎战春运大考,铁路、公路、民航多部门提前部署,出招保障“回家路”。

  呼和浩特局预计发送旅客384万人次 

  昨日,2018年铁路春运全面启动。今年春运从2月1日起至3月12日止,共40天。中国铁路呼和浩特局集团有限公司(以下简称“中国铁路呼和浩特局”)预计发送旅客384万人次,同比增长2.8%,日均发送旅客9.6万人次。

  春运首日,在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、集宁南、临河、乌海、锡林浩特等12个主要火车站的售票厅、候车室、自助取票厅等人流密集区域,360余名青年志愿者温暖守候,为旅客提供提重物、抱小孩、购取票等服务。

  在Z315/6次、Z317/8次列车上,春运期间首次推出“中式快餐”供应。据了解,未来将在列车上逐步推行“中式快餐、车上预定、全员营销、送餐到座、地面加工、统一配送”等服务,探索改善餐车供应模式,让旅客享受“舌尖”上的春运。

  针对春运期间客流量大、设备使用频次高的特点,中国铁路呼和浩特局多部门协同作战,全力消除安全隐患,畅通旅客春运回家路。针对自然灾害、设备故障、客流积压等突发情况,各部门及时启动应急预案,关键岗位人员24小时随时待命,确保应急人员机具及时到位,保障旅客安全正点出行。(曹桢 杨腾格尔 魏志强)

  包头火车站预计发送旅客109万人次

  2月1日早上,记者在包头火车站看到,熙熙攘攘的旅客挤满进站口,但并未出现拥堵的现象,秩序井然。

  包头火车站副站长黄新玲介绍,今年春运,包头火车站预计发送旅客109万人次,日均发送2.7万人次,同比去年增加2.8%。今年春运相比去年开始的较晚,各大院校学生已陆续放假回家,所以学生流较少。

  包头站包头客运车间党总支书记孙瑞红介绍,从1日春运第一天的客流情况看,客流相对平稳,没有大幅度增加,预计当日发送旅客2.7万人次。

  此外,包头铁路公安处在管内各趟列车上设立列车报警台和爱心服务台,便于列车乘警及时受理报警求助,快速处置警情,为旅客提供温馨周到的出行服务。(记者杨培霞)

  春节假期高速小客车免费

  昨日,记者从内蒙古高路公司了解到,今年春节假期7座以下(含7座)小客车免费通行时间从2月15日零时起,至2月21日24时截止。春节假期期间,小客车免费通行量与去年同期相比,将增长7%左右,预计突破130万辆。

  据高路公司预测,预计13日到14日之间、20日到21日之间为高峰时段。小客车免费通行期间,设置小客车免费通行专用通道,保障通行效率。此外,高速公路全线服务设施开展安全隐患排查,对重点部位、重要设施进行全覆盖无死角细致检查,消除安全隐患。积极储备各项应急保畅物资,全线共储备融雪剂及防滑料8000余吨,200余台除雪机械设备提前完成保养维修,确保所有除雪机械设备在低温情况下能立即启动,迅速开展除雪作业,保障群众安全出行。(记者温晔峰)

  包头两大客运站客流负增长

  昨日是春运首日,相比客流熙攘的火车站,包头两大客运站客流显得较为稀少。当日11时许,记者在昆区长途客运站候车大厅看到,乘车出行的旅客零零散散。

  据包头市运管处客运管理所副所长董世义介绍,根据当日客流出行情况分析,预计春运首日两大客运站发送旅客2100余人次,客流出现负增长,相比去年下降15%。春运期间,预计包头市道路旅客运输客运量约为16万人次,由于近年来市民选择的出行方式较多,客流量与去年同期相比会减少15%左右。

  根据春运期间的旅客流量、流向情况,包头两大客运站会随时调整班次密度,及时增开加班车辆,并预投放425台车,储备20台应急车辆,缓解旅客出行压力。(记者杨培霞)

  呼和浩特机场增加航班近500班

  据《呼和浩特日报》消息为做好春运期间的保障工作,呼和浩特机场公司提前增开航线,加大安全部署,严格落实“真情服务”要求,确保广大旅客出行顺畅。

  呼和浩特机场公司根据历年春运航线运营情况及今年春运航空市场的特点,科学安排运力,春运期间增加航班近500班;日均起降有望达到260架次,较去年同期日净增近50架次;通航城市将达到67个。春运期间旅客吞吐量预计将达110万人次,同比增长17%左右。新增呼和浩特—连云港—南京等航线;加密了呼和浩特至广州、西安、哈尔滨等21个区外城市的航班。对区内赤峰、通辽、乌兰浩特、锡林浩特、二连浩特、满洲里6个城市也不同程度地增开了航班。同时有望加密泰国曼谷、越南芽庄等国际航线。通过春运航班的增加,呼和浩特机场运力基本满足市场需求,将为旅客的春运出行提供充足保障。

  包头机场春运首日发送旅客7000人次

  昨日,记者从包头机场了解到,2月1日春运首日,包头机场预计完成运输航班起降近70架次,旅客吞吐量预计完成7000人次,航班客流高峰以商务流和探亲客流为主。

  据介绍,春运期间,国内方面往返的旅客主要来自北京、上海、广州、厦门、海口、桂林、昆明、西安等主要城市。国际方面,包头飞往柬埔寨暹粒、越南芽庄、泰国芭提雅等地的旅游包机上座率高,客流高峰预计出现在8日至14日,22日至28日。(记者朱俊阳通讯员贾星宇)

  铁警教您辨别真假火车票

  讯每年春运期间,总会有一些旅客购买到假火车票,那么该如何识别真假火车票?

  呼和浩特车站派出所的陈警官说:“拿到火车票,首先要逆光看看票中间中国铁路的水印是否清晰,其次用手摸摸这个水印掉不掉色,用手搓了之后有没有变化,如果有水印,且用手摸过后水印没有变化,那么接下来看票面上金额部分小数点后面有没有两个零,摸摸二维码有没有凹凸感,如果上述几条都具备为真票,缺一项则为假票。除此之外,还要摸摸日期有没有凹凸感,有的话很可能是过期票被挖补了,为失效票。如果您身上刚好有之前乘车的票,也可以拿出来比较。”(记者穆磊)

  春运前三日全区积雪深气温低

  2月1日是春运第一天,内蒙古恰遇大风降温降雪天气,大部地区降温4—6℃。目前全区40.19%的面积有积雪覆盖,并且东部局地积雪较深,对当地春运有不利影响。记者从内蒙古气象台获悉,预计2日、3日,全区低温依旧,风寒雪冷,境内多条国道、省道受不利天气影响,湿滑难行,建议驾驶员注意安全,减速慢行。

  据内蒙古气象局卫星遥感资料显示,目前全区有47.43万平方公里的面积被积雪覆盖,约占全区总面积的40.19%,主要分布在呼伦贝尔市、兴安盟大部、锡林郭勒盟东部和南部及乌兰察布市局部地区,积雪最深处达39厘米,给当地交通出行带来不利影响。(记者吴博超)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号