首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
“学霸奶奶”教会我们什么?
内蒙古新闻网  18-02-02 09:43 打印本页 来源:广州日报 
 

  这两天,一位“超级学霸”在网上刷屏。81岁的“学霸奶奶”薛敏修近日拿到了天津大学的本科毕业证书;更惊人的是,她会五门语言,会制作Excel表格,会PS,还喜欢摄影、滑冰、游泳、骑车、田径……

  “自愧不如”“厉害了,老奶奶”“简直就是行走的心灵鸡汤、励志典范”……“学霸奶奶”的故事让不少网友觉得羞愧、汗颜,也让很多人深受触动。从她身上,我们可以学什么?

  “吾生也有涯,而知也无涯”。对于学习,她说:“我这辈子就喜欢学习,一学习就有收获,有收获我就开心。”这种不计付出、远离功利的纯粹,让她可以享受学习本身,从中获得快乐。“学霸奶奶”的故事还讲述着“业精于勤荒于嬉”的道理。以81岁高龄完成本科学业,其背后的艰辛可想而知——她每天5点起床,3年不看电视,凭借日复一日地勤奋刻苦,才克服了求学路上的诸多难题。

  “学霸奶奶”让人叩问学习的初心,让人们再一次感受到了拼搏、勤奋的魅力。而在此之外,更值得深思的还在于对梦想的坚持。在1957年、1959年,薛敏修先后两次参加高考,却因各种原因未能入学;当2001年高考取消“未婚、年龄不超过25岁”的报考限制之后,她重新出发,学习计算机、英语,报名大专课程,多次高考落榜……如今,她81岁,终于实现了60年前的梦想——梦想人人都有,但有多少人会坚持60年呢?

  在现实生活中,让梦想“保鲜”并不是一件容易的事。在挫折面前,很多人接受了“理想很丰满,现实很骨感”;面临岁月的淘洗,一些人慢慢失去了追梦的初心……梦想没有实现,终究会是人生的遗憾。“学霸奶奶”的励志故事告诉我们,人生有无限可能,年龄从来都不是问题,为梦想努力的本身就是一种幸福。

  “学霸爷爷”姜道柏用26年时间,通过自考拿到8个文凭;日本一位奶奶71岁学摄影,89岁办影展;美国艺术家摩西奶奶76岁才接触绘画,80岁风靡欧美……在这个世界上,有一件永远都不晚的事,它的名字叫“努力”。所以,别再拿年龄、客观条件等为由放弃坚持、忽视行动。

  (夏凡)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号