首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
内蒙古首部县级方物志 《商都物语志》出版发行
内蒙古新闻网  18-02-02 09:43 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  1月20日,自治区首部县域方物志——《商都物语志》新书发布仪式在北京举行。商都县委书记靳前斌、县长曹凯宏与《商都物语志》主编魏兆一起为新书发布进行揭幕并签名留念。出席北京商都企业商会年会2017年会暨2018年商都县招商洽谈会的在京商都籍企业家、专家学者100多人见证了这一盛事。

  2018年时值商都建县100周年,《商都物语志》的出版发行也是一份向建县百年致敬的文化献礼。《商都物语志》是一本详尽记录和解释商都县的动物、植物、矿物、用具和语言的方物志,也由于地域相邻的原因,《商都物语志》一定意义上其实是一部“乌兰察布物语志”“坝上地区物语志”,或者“察哈尔物语志”。所登录的每一种物体都附有清晰的实物图片,便于读者比对查阅。全书彩色印刷,装帧精美。该书由中国广电影视出版社出版,内蒙古大学班澜教授题写书名。

  魏兆主编在新书发布会上就《商都物语志》的成书过程进行了介绍和说明,《商都物语志》由京韵水漩助学公益协会发起并组织编写,并得到商都县委县政府的高度重视与大力支持。该书旨在详细记录商都各民族民间的优秀传统文化,充分展示商都人民百年来生产生活的辛勤图景。翻开《商都物语志》这部书,就能让远在天南海北的商都人看得见家乡土产,听得见故土乡音,激励着新一代的商都人不忘初心,继续前行。这也是本书带给我们的启迪和鼓舞,也是编撰此书的用意所在。(晨默赵均)

  关于《商都物语志》

  故乡的味道,深埋在每个人的内心,也会偶尔跳跃在舌尖,触发你对故土的思恋与情怀:塞北苦寒之地,虽然贫瘠却也物产丰富,种植着低产而独具特色的莜麦和黍子,拼打在外的游子,心心念念的就是那一口莜面、一口炸糕,这是永远抹不去的老家的味道,喝同一条河水长大的人都有着共同的味觉情结,每一和故乡风物有关的物件,都会勾出长长的回忆,也总是能让人想起那首《母亲》的歌“无论你走多远,总看得见……总听得见……”。

  手机微信的兴起,简直是一场信息传播的革命,这种覆盖全民的沟通方式,也让老乡情发挥到了极致。老乡微信群就像一块巨大的吸铁石,很快聚集了上百个乡亲,大家盘亲忆旧,没完没了地晒各式家乡美食,好像一群长不大的孩子,每一次地方美食的晒图,都能让人围观,唏嘘赞叹半天,热热闹闹,不厌其烦。而聊天当中不时蹦出来的土的掉渣的乡音土语,更是让大家兴趣盎然。人们纷纷拣拾起久已忘记的词汇,争相挖掘沉封已久的乡音。老乡微信群,成了故乡语言的天堂。记忆的大门一旦打开,那些几乎在今日的老家杳不可闻的词句,犹如深埋地下的土豆,让大家一个一个地刨了出来。

  然而,有声语言的时代性很强,随着现代社会的冲击,特别是在大力倡导普通话的今天,这些方言古语正在迅速消失。挖掘和保存这些濒临灭绝的语言文字刻不容缓!

  时值在京商都县老乡组织水漩公益协会回馈家乡之际,任飞、胡彦成几人一拍即合,遂有了编写一套商都县《物语志》的想法。随即,由当年编写《商都县志》、《商都年鉴》的魏兆老师担任组长的编委会正式成立,初期由任、胡筹资,经过长达半年多的上山下乡,走家串户,《商都物语志》基础资料的收集初步完成。几经曲折,接下来的整理、图文对照、核稿、排版等工作更是繁琐。

  可喜的是,我们得到了商都县委县政府的大力支持。回顾《商都物语志》的编写过程,就像是一个接力长跑,一棒接一棒,众多老乡的积极参与和县委县政府的鼎力支持是物语志成书的关键,也给我们继续编写系列丛书提供了强有力的精神和物质支持。《商都物语志》的成书是个偶然,最后的出版却是齐心协力,众志成城的必然结果。两年多的时间,最后一棒在中国传媒大学李、赵教授的接力下终于结出了硕果——《商都物语志》在北京商都招商年会上隆重发布!主编魏老师激情洋溢的讲话,使这本在内蒙古乃至全国都绝无仅有的县级地方《商都物语志》又包含了一份沉甸甸的使命,令人唏嘘感动…….

  地区方言浩如烟海,我们只是撷取了沧海一粟。在感叹地方文化博大精深的同时,我们更感叹于语言更迭不绝的顽强生命力,如野草春风,年年岁岁生野草,岁岁年年草不同,同是一片山川草地,你以为还是那片景色,其实已经物是人非,草也早已经不是去年的那一片草了。《商都物语志》不单单是一个县的物语,应是整个塞北高原区域的物语,为了避免对小范围的区域发音差异的争论,就定名为以商都县为范围的《商都物语志》了,其实近代察哈尔地区是这个物语志的使用流传区域,其辐射范围可以扩展到部分西北地区。

  自古越偏远、封闭的地区,传统文化有时候越保存得相对完整。察哈尔地区的好多方言保留了大量的中古音,例如一些入声字在普通话中已经消失,可在这个地区仍有遗存和流变。今天的某些话语可能就是几千年以前先人们交流的语言,我静下心来倾听,又仿佛“闹不机密”古人在说些什么。大家口里每天唠唠叨叨的语言,无论是你妙语连珠,还是你少言寡语,都会涉及古语方言,只是大家没有意识到罢了。

  方言口语是最有生命力的语言,它保存在民间世代相传。《诗经》就有“窈窕淑女,君子好逑”的千古绝唱;在《红楼梦》中诸如“炮燥”、“忒儿地飞了”、“蝎蝎蛰蛰”、“嚼蛆”等词就非常贴近我们的北方口语;《水浒传》里则更多,诸如“腌臜”、“齐臻臻”、“胳查查”、“黑魆魆”、“戴头识脸”、“白说绿道”等举不胜举;现代文学更是比比皆是,作家莫言、贾平凹的作品更是用方言堆积起来的长篇巨著。

  有一首歌唱得好——《把根留住》,《商都物语志》能留住我们的根么?如果它能承载一个地方的一小部分历史,能留住一个地方的一小部分过往,那么就足够了。当我们翻阅着这本充满着莜面味道、炸糕味道甚至是烤肉味道文字的时候,内心是否会柔情似水亦或是激情澎湃?眼睛是否也会充满泪水?

  如果你也是一个商都人,一个塞北人、甚至是一个西北人,我想,你一定会的……(胡彦成)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号