首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
集体宿舍回归 契合以人民为中心主旨
内蒙古新闻网  18-02-02 09:42 打印本页 来源:人民网 
 

  刚刚结束的北京两会上,“集体宿舍”成了热词。北京市政府工作报告提出,鼓励产业园区建设职工集体宿舍,多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松表示,今后北京每个租赁房项目都要配建一定比例的集体宿舍,解决普通劳动者的宿舍问题,让他们有尊严地居住。(2月1日《人民日报》)

  假如“集体宿舍”真的能够“回来”,产业园区的工人有宿舍住,城市餐饮、零售、快递等行业务工人员有宿舍住,不仅让劳动者居住有了尊严,更让他们的人生有了光芒,提升了劳动者的幸福生活指数。

  “集体宿舍”被纳入城市建设规划的视野之中,从此不必让劳动者一边承受岗位务工的压力,一边还要焦头烂额、满世界找房子住,遭遇居住费用的高价格,甚至冒着住宿设施设备电路老化等方面的安全风险,怎么着都体会不到一座城市给予务工者的丁点儿善意和温情。

  这让笔者联想到早年住单位“集体宿舍”的美好时光。那是上世纪九十年代,笔者刚刚毕业,步入工作岗位,单位有“集体宿舍”可供居住,既便于上班,也便于同事间在业余闲暇开展丰富多彩的文娱生活,进行情感交流,以增进友谊,更便于业务知识探讨、能力提升乃至学历进修。只遗憾,这时光太短暂。

  后来单位搬迁,没有宿舍可提供了,大家都购买商品房,借亲戚贷银行,全部被推进商业洪流中,沦为房奴。尤其,当大趋势如此,即便单位有“集体宿舍”提供,也会让居住“集体宿舍”的人感到某种耻辱,恨不得早早逃离集体宿舍才好。

  事实上,刚入职的年轻人,一般都没有实力购房。置身城市的务工者,更难以在城市购房立足。政府、社会、用人单位,实在应该提供一定数量的“集体宿舍”,给大家留出购买商品房的经济缓冲余地才好。让大家在“集体宿舍”重新感受到“集体”的温暖。

  所以,此番北京市鼓励建设“集体宿舍”,解决务工人员的租住难题,就是一个很好的讯号。并且,其积极的意义或影响,绝不仅在于捍卫劳动者尊严,而是多方面的,关系国计民生尤其是青年一代前途命运的,其善莫大焉。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号