首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
好人刁保和
内蒙古新闻网  18-02-02 09:59 打印本页 来源:北方新报 
 

  2017年12月19日,寒风瑟瑟,白雪覆盖的莫尼山巍峨凝重。一大早,人们就来到巴彦淖尔市乌拉特前旗白彦花镇刁保和家,送别他们心中的好主任、好医生刁保和最后一程。人群中有他生前的好友、先锋镇的干部,苏木图村的村民,更有许许多多远道赶来的曾经接受过他帮助的人……

  “能在有生之年回报社会,人生才有价值!”

  2018年1月5日,记者来到刁保和生前工作的地方——先锋镇苏木图村村委,追忆关于刁保和的往事,在场的同事和村民几度落泪。

  苏木图村由原来的3个村合并而成,人口多,面积大,基层矛盾复杂。2014年7月,正值新农村建设的关键时期,群众一致推选有威望的56岁的刁保和当村委会主任。“当时,他毫不犹豫地接过村委会主任一职,挑起了全村的发展重担。”先锋镇党委副书记侯健说,“其实刁主任自己医院的事情已经很忙了,可他宁愿把医院的事情推给儿女,也不辜负村民对他的信任。”

  对他回村里任职,起初家人极力反对,生怕他操心受累,对自己的病情治疗不利。可刁保和在家庭会议上义无反顾地将自己一手经营了近十年的医院交给儿女管理,并对家人说:“能在有生之年回报社会,这样的人生才有价值。苏木图是我的家乡,那里有我的父老乡亲。你们别拦我,我就是想回去为村里做点儿实事。”,他的决定最终得到家人的理解和支持。

  2013年2月,刁保和体检时查出胰腺癌,随即在北京做了切除胰十二指肠、胆囊、胃小部分的手术。2015年7月,刁保和因术后并发症二次手术,可仅仅两个月后就以超乎常人的毅力回到工作岗位。

  “只要活一天,就要为村民做一天好事!”

  2017年7月,自治区党委组织部来苏木图村调研农牧区基层党建工作时,刁保和对调研人员说:“我身上已经割去五六个‘零件’了,但只要活一天,就要为村民做一天好事!”

  他是这样说的,也是这样做的。“2016年夏天,正值苏木图村14个村民小组从黄河提水灌溉的关键时期,刁主任怕线路出现问题,隔三差五到大坝上巡查。那次遇到刁主任时,他独自坐在车里,脸色煞白,满头是汗,哆哆嗦嗦地拿着水和一包药,正准备服用。我猜测他一定是连日来休息不好,病痛又发作了……”先锋镇苏木图村的驻村第一书记霍瑞强说到一半儿时竟哽咽地说不出话来。

  从2014年争取河头提水工程更新项目,到改造自来水工程,刁保和一干便停不下来。“不说别的,光说河头提水工程更新这一项,涉及的内容多、矛盾多、问题多,若不是刁主任,这块硬骨头根本啃不下来。”苏木图原村委会主任徐根柱回忆道,“我多次劝他,别弄了,就走老线路吧。可是刁主任认准了的好事,一定要坚持。”因为改造一级提水场所,需要更换变压器、高压线路和改动提水线路、新开挖渠路,这两个环节都得面临征地问题。土地是农民的“命根子”,所以很多村民都持反对态度。可一想到村民现有的提水线路老旧,年久失修,常常在村民最需要“水”的时候黄河水“梗阻”,农作物也因缺水减产,刁保和夜不能寐。他反复组织村民开会讨论、入户做工作,硬是征得了大部分村民的同意。对于个别几个“钉子户”,他和其他村委会干部一起,几番上门苦口婆心做工作,最终用真诚打动了对方。“‘咱们的工程资金有限,规定的补偿款就是这么点儿,实在不行我自己补偿给你吧。’刁主任来我家这么一说,我还怎么好意思出难题,自己损失些算了。人家刁主任明明可以享清福,却忍着病痛、自掏腰包给村里办好事,我还能说甚了。”因工程被占了9亩地的村民刘二泉感慨地说。

  为了节省费用,刁保和带领村民将邻村电网改造的旧电杆利用起来,在春耕前顺利完成了改提水线工程。村里的石勇明有60多亩使用提黄河水灌溉的土地,他回忆说:“工程改造是大好事,可我担心自己地多,分摊的费用多。哪想到这么大的工程竟然没用村民拿一分钱,都是刁主任找来的项目款和各方面的赞助。现在浇地方便,节省时间,还节省了三成的水费。这都是老主任的功劳啊!”

  “帮助困难群众的事别忘了叫我,我愿意干!”

  “在工作中有责任心,才能把村干部当好。”

  “不管谁有难处,只要他知道就要帮一把。他是个热心肠!”……

  这是老百姓对刁保和的朴实评价。“责任心”是刁保和在讲村务工作时提到最多的一个词。他总说:“无论做什么事,都要用心,用心才能把事情办好。在工作中有责任心,才能把村干部当好。”村里饮水管道老旧,村民喝的苦咸水……他看在眼里,急在心上。村里没经费,他自己拿出20万元重新打井,安装管道,引入山泉水,解决了3000多群众的饮水问题。

  “村委会办公经费少,村活动室改造建新后没有桌椅设备,刁主任自掏腰包,拿出1万元为村里购置了办公设备。他担任村委会主任期间,成天为村里跑项目、找资源,自己花销很大,可没和我报销过一分钱!”村里的会计潘小忠向记者讲述,“他这个人,面对集体和村民,一点儿私心私念都没有!”

  “以前我们村和鄂尔多斯是‘隔河千里远’,去河对岸走个亲戚非得绕道包头,还得在达拉特旗住一晚。自从把黄河浮桥修通了,半天就能往返了。”村民张挨林深情地说:“现在还清楚地记得,他去年来村子里时,身上还插着引流管,兜里装着引流袋子,真让人心疼!”

  2003年黄河大河湾大坝决口,河水淹没了十几个村并危及苏木图村万亩河滩地。刁保和自己花钱调用装载机,在苏木图河头抢险固坝,奋战一天一夜为乡亲们挽回了500万元的经济损失。2012~2013年,刁保和每年拿出2万元加固围田坝;2013年他又筹资十几万元建苏木图西口黄河自流闸,使得黄河灌溉水量得到有效控制。2017年3月,为了解决群众出行难题,他自己花费4万余元为苏木图村8个村民小组的泥土路铺上了砂石。

  刁保和连任三届旗政协委员,期间多次组织并参与访贫问苦、资助贫困大学生等扶贫济困活动。他常和政协的干部说:“帮助困难群众的事别忘了叫我,我愿意干!”刁保和资助过10名贫困学生。2008年汶川地震,刁保和组织并参与救助,捐款5000元;2011年以来,刁保和每年义务为苏木图村村民和周边农牧民200多人体检,遇到行动不便的老人和残疾人还安排车辆免费接送。多年来义务体检累计投入资金16万多元。每逢节日,刁保和都去慰问困难群众,被大家亲切地称为“爱心老刁”。

  群众永远记着他

  “刁主任在任时间虽然短短几年,但为我们村里办了许多好事、大事。”苏木图村二组组长郭新亮说:“他病重时,我去看他,他还叮嘱我‘领导班子一定要团结,带领群众脱贫致富的工作一定要扎扎实实地做,这是对村民利好的大事,是咱们义不容辞的责任和义务。’”

  即使到了生命最后一刻,他始终不忘养育他的这片土地和父老乡亲,嘱咐家人将自己筹集来的56552元用于村里的防洪事务。(记者 白忠义)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号