首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
武美荣:一个环卫工人的15年坚守
内蒙古新闻网  18-02-02 10:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
在青城驿站里能歇歇脚喝杯热水,武美荣很开心。
  开栏的话

  又是一年新春到。从今天开始,本报《新春走基层》专栏再度与广大读者见面了。记者将深入农村牧区、厂矿企业、街道社区,特别是深入贫困地区和贫困户家中,了解群众所思所盼,记录各地各行各业群众生产生活、精神文化、乡村文明等时代变迁的生动场景。以微观视角反映改革开放40年来经济社会发展的巨大成就,特别是党的十八大以来取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革;脱贫攻坚取得的显著进展;社会保障民生改善的成果;以及广大人民群众欢度春节的喜庆景象。敬请关注。

  今年62岁的武美荣,作为呼和浩特环卫大军中的普通一员,在环卫工作岗位坚守了15个年头,5400多个清晨,她都是在清扫的“沙沙”声中开始为这座城市梳理妆容。

  赛罕区环卫八所副所长王剑说:“每天凌晨3点,当人们还沉睡在梦乡的时候,负责腾飞南路清扫保洁的武美荣和其他环卫工人一样拿着粗重的扫帚穿梭在大街小巷。她负责清扫5000多平方米的路段,每天扫3次,一天要扫15000平方米。这段路上一片纸屑、一个烟蒂、一个角落的脏东西都逃不过她的眼,累了坐在街道店铺的台阶上歇歇,手冻僵了,哈上几口气暖一暖接着干,她负责清扫的区域总是被打理得干干净净。”

  武美荣说:“现在承担的清扫面积不少,但机扫车和清扫保洁工具多了,大大减轻了我们的劳动强度。”武美荣回忆说,15年前,她在金桥开发区东边街道清扫保洁,周边都是施工工地,路上满是沙土、碎石,清扫起来很费劲,一个月要用四五把扫帚。那时环卫工人少,一个人负责清扫几公里街道,遇到雨雪天气,路面上淤泥遍地。为保持路面干净整洁,自备铁锹镐头铲土刨冰,经常三四天连续作业,一天下来腰腿疼、胳膊酸。过年时,也正是武美荣最忙碌的时候,工作量几乎是平时的3倍。从初一到初八,要不停地清扫街上的爆竹碎屑,经常干到凌晨一点多,回家稍作休息,三点半又上路了。

  15年来,武美荣每天都提前半小时到岗。她靠着自己的努力先后获得呼和浩特市第十九届环卫工人优秀城市美容师、赛罕区环卫竞赛先进个人等殊荣。

  武美荣说,过去,环卫工人劳动强度大待遇低,工作很辛苦,这些都没让她流过泪。让她流泪的是一次停在路边的车辆里有人随手向外扔垃圾,武美荣善意上前提醒,对方轻蔑地说:“你不就是个扫大街的,我们不扔垃圾,你们不就失业了!”

  现在环卫工人的作业条件大大改善,工资也从原来的400多元涨到现在的1790元,保暖且颜色醒目的作业服装、鞋帽手套以及白糖、茶叶、绿豆、雨伞等避暑食品和用品年年按时发放。

  “特别是现在建了那么多环卫工人休息区,在寒风酷暑中作业的环卫工人,冷了能喝杯热水,累了能歇脚。”武美荣高兴地说。

  更令武美荣欣慰的是,环卫工人得到越来越多爱心企业、爱心商家、爱心人士及各级工会和环卫部门的关爱。武美荣说:“每一份理解,每一句谢谢,每一点关爱都给我们增添了一份干劲儿。”

  临近春节,武美荣向记者透露了她的一个小愿望,希望市民可以配合他们环卫工作者的工作,不乱丢垃圾。

  在寒冷的冬天里,环卫工人们就像一团跳动着的橘色火焰,不畏严寒,坚守在自己的岗位上,为城市的整洁靓丽付出着别人无法体会的艰辛。(记者 皇甫秀玲)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号