首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
千亩旱田改种水稻 种粮大户投入的底气更足了
内蒙古新闻网  18-02-03 00:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  【核心提示】邵永岩是村里的种粮大户,从最初种植10余亩水稻到200余亩,直至今年的1100多亩,从最初的单打独斗到现今成立合作社闯市场再到带动全村人,老邵一直是他们的领头兵。之所以看中了规模化农业经营模式,老邵有自己的想法,土地承包期再延长30年,老邵举双手赞同。这让他舍得在地里多投入,也让他能够按照自己的想法去经营土地,更让他对发展现代农牧业的信心更足。

邵永岩检查农业机械

  2月2日,兴安盟科右前旗科尔沁镇湖南村村民邵永岩正在忙活。他一会儿去稻田里转转,一会又拿出笔写起明年的计划,再一会儿又看看院里的农机具,看看要不要更换新的。

  近2年出现的干旱和早霜天气让老邵和村民们收入无多。还算好的是,2016年,老邵流转了村民手中的200余亩土地,并将旱地改成了水田,当年收入就有18万多元。2017年,老邵和9位村民共同成立了旭光种植专业合作社,流转了村里的1100多亩旱田,投入70多万元购置了大型农机具,将旱田改成水田,当年收入了73.5万元。越来越多的村民看到了老邵成功的经验,夸老邵有头脑。

老邵和社员谋划新年打算

湖南村菜农蔬菜大棚春意盎然

  老邵说,这不是他有头脑,而是国家关于土地的好多政策让农民们有胆量做一些改良土壤、更换优良品种等周期长的事儿。2018年,老邵又有了新规划,他和合作社的成员们盘算着产业转型升级的事儿。他说,要依托近郊地缘优势,打造“有机水稻+乡村旅游”的发展模式。要实现这个目标,老邵的开年愿望是能建一个烘干塔,多打一些机电井,平整一下乡间的路……但这些都需要得到政府资金、技术等方方面面的扶持。村里已经将合作社发展规划的申请递交给科尔沁镇政府,科尔沁镇政府给予了积极回应,并向旗政府递交了申请。这些都让老邵心里托了底,更有信心带动全村人共同致富。

让人垂涎欲滴的水萝卜

  近年来,玉米、大豆等价格下滑,连续几年干旱致使湖南村农业收入连年下滑,农民收入微薄。辛淑华将父亲拿手的大棚种植技术带到了婆家,实现了脱贫。眼下,她种的小白菜、水萝卜等早已上市,1亩地大棚一茬小菜能收入1万多元。脱贫的辛淑华带动村民一起建大棚种蔬菜,菜农们靠打时间差、种特色菜挣钱,冬季棚菜一项可增收10万余元。不仅如此,湖南村还有很多村民将土地改种蔬菜,并与超市、菜市场等建立长期稳定买卖契约,全村大地蔬菜收入年年增加,农民也乐得将分享土地的馈赠,共同走上增收致富路。(内蒙古日报社融媒体记者 贺喜格宝音 通讯员 时秀霞)

[责任编辑 雒扬]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号