首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  新春走基层   
【新春走基层】领上工资回家过年
内蒙古新闻网  18-02-03 21:47 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

工人领上工资,喜悦之情溢于言表。

  随着春节脚步的临近,在外打工的农民工,回家过年是他们最迫切的心愿。

  2月2日,在准格尔旗黑岱沟露天煤矿新蒲建设集团项目部,屋内传来阵阵欢笑声。家住四川的农民工李杰,在工资领取单上签字按手印后,拿到了9836元的工资。他高兴地对记者说:“我是黑岱沟露天煤矿外委剥离生产管理作业队的一名挖掘司机,没想到今年集团把工钱直接发到我们手中,这种人性化的服务让我们感到温暖。”

  和他有同感的四川老乡刘杰领到工钱后感触地说:“党和政府关爱农民工,现在对我们的服务更贴心了。我要用这笔钱置办点年货,给孩子买玩具,带老婆孩子出去玩玩。”和刘杰一样高兴的还有该作业队的其他262名农民工,也都领上了工资。

  “考虑到我们的工人大多数家在外地,临近春节需要买回家的车票、置办年货,用现金的地方比较多,所以我们以现金的形式发放了上个月的工资。同时,我们这次还给工人们提前发了10天的工资,让大家都能高高兴兴回家过年。这天总计为他们发放了233.7万元工资。”新蒲建设集团黑岱沟露天煤矿项目部办公室主任沈益祥说。

  在工资发放现场,记者看到,黑岱沟露天煤矿外委剥离生产管理作业队工作人员和黑岱沟露天煤矿派出所的民警全程监管和维持秩序。工人们排着队耐心等待着,已经领到钱的工人拿着钱,满怀喜悦,有的给家人打电话报告返程喜讯,有的已经收拾好了回家的行李,等待结伴启程。

  为了确保外来务工人员都能及时足额领取到工资,该矿外委剥离生产管理作业队,在严格执行准旗保障农民工工资相关政策的同时,还制定了相关的管理措施,对所管辖的承包商项目部进行监管。“我们给每一个外委务工人员都办理了工资卡,还不定期对务工人员进行随机回访,以确认工资是否按时足额发放到位。我们还将农民工工资发放情况纳入对承包商项目部的综合考评,并与工程进度款项挂钩。”该矿外委剥离生产管理作业队工作人员宋学强告诉记者。

  2017年,准格尔旗境内企业共建立农牧民工工资专用账户71个,建设领域按照工程总造价的2%-5%预存农牧民工工资,煤炭领域按1-3个月工资总额预存入账户,行业主管部门监管农牧民工工资发放情况,目前开设专户的企业没有发生一起拖欠农牧民工工资的行为;严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,2017年准格尔旗劳动监察部门已向公安机关成功移送3起涉嫌拒不支付劳动报酬案件;严格落实应急周转金和工资保障金制度。对于政府投资项目,按工程总造价的1%提留,作为农民工工资保证金,对于企业投资项目,企业必须先将工程总造价的1%打入农民工工资专户后方可备案开工;建立失信企业联合惩戒机制,2017年,将2个单位列入社会法人劳动保障信用失信名单,并在自治区人社厅网站中公布。

  据了解,2017年,准格尔旗采取有力有效措施保障农民工工资支付,维护好广大农民工的合法权益。该旗劳动监察部门共立案调查欠薪案件30起,目前已结案30起,涉及农牧民工854人,解决农牧民工工资1497.1693万元。(内蒙古日报社融媒体记者王玉琢 实习生乔玮)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号