首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】嘎查合作社又分红啦!
内蒙古新闻网  18-02-03 22:12 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  1月25日,通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查的村部里,人声鼎沸。“大家快坐好,分红大会马上开始!”嘎查党支部书记、玛拉沁艾力合作社理事长吴云波拿着话筒喊话。

  吴云波告诉记者,去年合作社共出栏加工销售肉牛760头,出售淘汰母牛160头,总销售金额968万元、净收入245万元。今天分红总额92.5万元,最多的一户,可以分到8万块。

  “我家分到的钱除了置办年货,今年的日常花销也够了。”村民钢嘎木仁拿着刚分到的一沓钞票,笑得合不拢嘴。2017年,钢嘎木仁在合作社入了10万块钱的股,还不到一年的时间里就分了1.5万元的红利,效益之好是他始料未及的。夫妻俩还在合作社的厂子里打工,一年收入6万多元,绝对的“旱涝保收”。“今年,我们还打算继续往合作社里投些钱,扩大股份,争取明年再多分点。”钢嘎木仁对合作社未来的发展充满信心。

  村民白陈柱一边数着钱一边说:“我入的股不算多,再分个一两年就能回本了,但我入的可是原始股,不仅能分红,还会增值。要是经济条件允许的话,我还打算继续入股!”

  东萨拉嘎查位于巴彦塔拉苏木北20公里,全村总土地面积11.4万亩,总户数234户,常住人口1072人。嘎查生态环境恶劣,村民们大多靠养牛为生。多年来,一直延续着各自为政、分户经营、单打独斗的生产方式,牧业收益不高,群众增收缓慢。

  2013年,东萨拉嘎查结合村民有养牛传统和粮多草茂的优势,以牛、现金、耕地3种形式入股的方式,成立了玛拉沁艾力养牛专业合作社,全嘎查207户、986人参与合作社入股,注册资金达550万元。合作社积极引导农牧民转变思想观念,推广科学养殖和育肥技术,优化畜群结构,采取将牛犊在草场放牧至1-2岁后,统一集中育肥的饲养方式,并制定和完善了适应本地的饲养标准、流程、技术,实现了由粗放饲养向科学饲养,由小户分散经营向合作化规模经营的转变。合作社以建设特色农畜产品生产加工输出基地为重点,在鲁北工业园区建设食品加工基地,注册了“玛拉沁艾力”绿色产品标志,采用先进生产工艺,加工牛肉干、高档冷鲜肉、民族风味奶豆腐、奶皮子等传统乳制品等9个系列产品。同时分别在浙江宁波、山东烟台等地成立了餐饮服务有限公司、绿色牛肉直营中心、直营店和销售处。合作社直接带动周边5个苏木镇31个嘎查村1500户农牧民增收致富。短短的4年时间里,已经形成“养殖—育肥—屠宰加工—销售—餐饮”为一体的全产业链布局,玛拉沁艾力牛肉品牌也得到广泛的认可和好评。截至2017年末,合作社总资产已达3200万元,增长了5倍多,连续4年共分红330万元,全村人均增收3300元,以产业扶贫方式帮扶37户贫困户长期稳定脱贫。

  分红大会结束了,但笑声、歌声持续不断,村民们高兴地拉着吴云波三五成群地跳起了安代舞,唱起了乌力格尔。

  谈到今年的规划,吴云波说:“2018年村里将以国家实施乡村振兴战略为契机,继续发展合作社经济,积极开发畜牧产品,让我们的特产走出家乡,走向全国。”

  【记者手记】

  吴云波和合作社全体社员经过4年多的努力终于有了收获,村民们增加了收入,生产生活发生了翻天覆地的变化。

  合作社实现了“名利双收”,先后获得2014-2016年度全国农牧渔业“丰收奖”、中国技术市场协会“金桥奖”、自治区级“示范合作社”。吴云波本人也获得通辽市“五一劳动奖章”、社会扶贫工作“爱心模范人士”、自治区“优秀嘎查村党支部书记”和全国脱贫攻坚奖奋进奖。

  嘎查的村民也完成了入股分红、进企业当工人的转变。并且通过采取适合本地的饲养方式、流程和技术,使全嘎查6.7万亩退化的草牧场得到修复,生态环境好转,生态效益显现,市场化程度和产业链条不断延伸,“东萨拉模式”为当地提供了可借鉴的发展思路。(内蒙古日报社融媒体记者郭洪申薛一群)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号