首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】一个经历60年风雨的老煤企 正在浴火重生
内蒙古新闻网  18-02-03 22:45 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  国家能源集团乌海能源公司—曾托举起一座城市的企业,走过60年历程的老矿,如今在新时代供给侧结构性改革的大背景下,全面深化改革,通过“五步走”战略,正重新焕发着生机。

  新春临近,乌海能源公司每名职工脸上都喜气洋洋,职工臧贻敏说:“不仅是因为要过年了,更重要的是企业走出了困境,职工工作生活有了好前景。”而1年多前,每个职工脸上还都愁云密布,为企业和个人的前途命运而心怀不安。

  在乌海的历史上,乌海能源公司是一个有着特殊地位的企业。1958年,随着包钢的上马,来自祖国四面八方的建设者响应国家号召,来到乌海这个当时还是一片戈壁荒漠的地方,开采这里的优质焦煤,并建立了乌海能源公司的前身—海勃湾矿务局和乌达矿务局。此后,依托2大企业形成城市,1976年,建立了自治区第3个直辖市——乌海市。

  这样一个企业,它的每一次变革,都牵动着乌海这座城市近60万人口的心弦。

  2012年以来,随着全国煤炭市场持续低迷,像乌海能源公司这种底子薄、负担重的老企业受到的冲击更大,加之面临资源枯竭、生产矿井和选煤厂生产年限较长等问题,企业开始陷入连年亏损泥潭。

  “2012年以来,公司连续5年累计亏损达90多亿,已到资不抵债的地步。”神华乌海能源公司原董事长张子飞坦言。

  这一场景不禁让人回想起上世纪90年代。当时,企业也曾因不适应市场而陷入危机。那次危机最后以2个矿务局划归神华集团而得以化解。此后,企业借助现代企业制度和主动适应市场等措施,走出困境,再创辉煌,一度缴纳的各项税费占乌海市财政收入的30%以上。

  乌海能源公司的困境,既关乎2万多名员工的切身利益,也牵动着自治区、乌海市和原神华集团党组的心。

  原神华集团决心以改革的举施,彻底解决该公司长期存在的包袱重问题。在原神华集团、自治区和乌海市的支持下,公司实施“五步走”战略,全面深化改革。

  第一步是执行提前5年内退等相关政策;第二步是实现专业化管理,将乌海能源公司煤焦化资源剥离;第三步是做好发展规划,对于没有发展前途,特别是严重“出血”的企业坚决取缔;第四步是公开、公平、公正地实施全员竞聘上岗;第五步是妥善安置好每一位富余人员。

  经过一年多的努力,改革初现成效:机构、人员实现精简优化,在岗人员由21000多人减至7100多人,“等一等、看一看,打官腔、慢半拍的宽松散作风得到根本扭转,企业的负债率从200%降低至40%……

  现任乌海能源公司董事长杨吉平深有感触地说:“乌海能源公司‘五步走’改革获得巨大成功,得益于原神华集团和自治区及乌海市政府的大力支持,改革方案从企业和职工的切身利益考虑,十分贴近实际。改革期间,没有发生一起上访事件。”

  “这次改革是最彻底的一次,企业长期存在的包袱重问题得到根本解决,对企业来讲这次是凤凰涅槃浴火重生。”公司党工部长都基云说。

  改革让职工对前景充满了信心。乌海能源公司子公司黄白茨矿业有限责任公司负责党建等机关工作的李全顺说:“虽然我一个人要负责过去几个人的工作,但企业好了,我干得有劲头。”

  据了解,目前,在自治区和乌海市政府等各方支持下,乌海能源公司获得了2.8亿吨煤炭资源增量配置。部分半停产煤矿陆续恢复正常生产,在建煤矿工程正在快速推进。

  乌海能源公司站在了一个全新的起点上,面临着历史上难得的发展机遇。“2018年力争煤炭产量达到1000万吨以上,可以做到不亏损,产业升级改造后达到2000万吨以上,将彻底走上良性发展轨道。”杨吉平满怀信心地说。(内蒙古日报社融媒体记者于海东)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 内蒙古自治区十三届人大一次会议选举产生58名十三届全国人大代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号