首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
张凤英家的“致富宝”
内蒙古新闻网  18-02-04 13:46 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
 

张凤英在喂猪

  “我家养的猪今天出栏了,中午大家到我们家聚一聚。”腊月十八,扎赉特旗宝力根花苏木那金嘎查贫困户张凤英对闻讯赶来的村民说,“多亏了国家的扶贫政策,帮联系购买黑毛猪、提供技术、还要收购,要不我们家哪像现在这么高兴呀!”

  2月的扎赉特旗依旧寒冷,走进宝力根花苏木那金嘎查贫困户张凤英家,她正在院里忙乎,看着自家猪圈里圆滚滚的黑毛猪,笑得眼睛眯成了一条线,忍不住算起了增收账:自从去年夏天和自治区监狱管理局签订了黑毛猪回收订单,她养的猪除去成本,每口猪挣了1000元以上。“靠着养猪,我就能脱贫。今年贫困户的名单里就不会再有我了!”张凤英底气十足地说。

  张凤英是扎赉特旗宝力根花苏木那金嘎查的贫困户,她丈夫前些年得了腰椎间盘突出,身体也不太好,每年吃药的费用就得几千元,孩子上学、疾病、教育支出、缺乏劳动力等原因,使得张凤英家的光景一直没有起色,2016年他家人均纯收入只有2000元左右。

  去年,扎赉特旗按照因地制宜、政府引导、群众主体的原则,实施“菜单式”精准到户到人的产业扶贫。张凤英家多年养猪,有发展基础,院子面积比较大,适合发展庭院经济。他就选择了苏木政府里提供的养殖黑毛猪扶贫项目。

  猪仔由政府的专项扶贫资金买单。从养到出栏,由当地自治区厅局帮扶单位自治区监狱管理局提供技术帮助,成熟后全部保底高于市场价统一收购。张凤英高兴地说,他家有了“致富宝”。

  “现在黑毛猪的市场行情还可以,而且嘎查贫困户养的猪都是订单的,自治区监狱管理局还先行支付了部分收购资金用于养殖投入,待仔猪育肥出栏后再支付余下收购资金,回收每户贫困户肥猪,回收价格按高于市场价格20%。”苏木宣传委员关海山告诉记者。

  关海山算了一笔账,张凤英家26口黑毛猪卖了7.1万元,加上个各类政策补贴性收入8万元以上。这样算来张凤英家仅养猪的纯利润就达到5万元以上,不仅能够脱贫,还成了当地脱贫的楷模。嘎查还给像张凤英一样的贫困户以补助的形式新建了猪圈。“全靠党和政府的关怀和帮助,我家过上了好日子。”张凤英用蒙语说了一遍又一遍。

  通过产业扶贫,张凤英一家顺利脱了贫。“只有帮贫困户找准贫困的根子,开好产业的方子,才能帮他们摘掉贫困的帽子。”关海山说。(内蒙古日报社融媒体记者 贺喜格宝音 通讯员 白玉亮)

  

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
四子王旗乌兰牧骑接回崭新演出大巴
观看两会信息
春运今日开启
回家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号