首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  行走内蒙古大地   
【网络媒体走转改】大棚里的致富梦
内蒙古新闻网  18-02-04 22:25 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

大棚里的蔬菜长势喜人

  2月2日下午,呼和浩特市“新时代新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到了赛罕区远近闻名的设施农业示范村——曙光村。曙光村以种植温室大棚享誉呼和浩特,几乎每个首府市民都吃过曙光村的反季节蔬菜。

  走进曙光村,映入眼帘的是整洁的马路和一排排温室大棚。记者们来到种植户宿春芸家中。见到宿春芸的时候,她正在给自家的小白菜打包装箱,今年她家的小白菜依旧长势喜人。外面天寒地冻,大棚里却温暖如春。宿春芸家种植的小白菜主要销往呼和浩特市东瓦窑蔬菜批发市场。在她家的大棚里,记者们还见到了曙光村的名人——村党支部书记高二忠。

  高二忠既是自治区、市两级劳动模范,又是曙光村致富增收的领路人。在担任将近20年村党支部书记的时间里,他带领村民将曾经荒碱滩遍地的曙光村建设成如今大棚鳞次栉比的全国文明村镇、呼和浩特市设施蔬菜种植的领头羊。

  谈起曙光村的巨变,高二忠脸上露出掩饰不住的自豪:“曙光村以前在呼市也是出了名的穷村,村子里面尽(意为:全是)荒碱滩,就靠种这二亩地小伙子们连媳妇也娶不上。我们是2006年开始张罗的这个设施农业,算是全呼市最早种厚墙体温室大棚的郊区,当时正赶上市里有种大棚的优惠补贴,我们村一次性就建起了它100多座厚墙体温室大棚,后来几年又陆陆续续建了将近200座,现在村里面平均每户能分配到一个棚。”

  宿春芸告诉记者,村民们现在种的大棚由村集体提供,种植收入都归个人所有。以前种点儿荒碱地一年全家收入个1万元就算不错的了,现在种小白菜,一年怎么也能挣个五六万。尝到了种植大棚的甜头,宿春芸逐步扩大种植规模,今年计划达到20棚。

  曙光村的变迁是“十三五”以来呼和浩特市城郊设施农业发展的一个缩影。以呼和浩特市赛罕区为例,近年来,其集中建设厚墙体温室5万余亩,初步形成了102省道、呼凉路、河西路沿线三大蔬菜种植带,年产量38万吨,占首府地产菜50%以上。设施大棚多了起来,更多不适宜传统种植的土地也被利用了起来,农民的钱袋子也鼓了起来。(内蒙古日报融媒体记者李慧宁)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
四子王旗乌兰牧骑接回崭新演出大巴
观看两会信息
春运今日开启
回家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号