首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】给考评工作插上信息化“翅膀”
内蒙古新闻网  18-02-04 22:40 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  从1月中旬开始,包头市委派出的9个年度考评组深入该市各地区、部门进行2017年度领导班子和领导干部综合考评。与往年不同的是,这次综合考评的民主测评以无纸化方式进行,参评者通过手机扫描二维码对本地区、部门领导班子和领导干部进行民主测评。

  2017年包头市委政府考核办开发了“包头市网络民主测评系统”,网络测评的方式有效改变了以往干部群众参加集中测评时考虑时间不充分、集中填表时互相回避空间不大的状况,便于参加测评人员真实地表达自己的意愿。民主测评在线评价系统采用“黑箱子原理”,即参评人员作为输入用户填写测评信息,考核办作为输出用户接收汇总数据,系统管理人员只能看见测评任务是否完成,无法获知每个参评人员的测评内容,切实提高了民主测评的保密性。

  对年度综合考评的民主测评从“集体划票涂卡测评”到“扫描二维码评价”的变化,包头市有关工作人员和参评者都点赞,说这是一个“没有顾虑”的民主测评。按土右旗委组织部考核办主任刘龙忠的话说是由“面对面测评”到“背对背测评”的转变。同时这种无纸化的民主测评,提高工作效率的同时也节约成本。据统计,2017年度包头市年终考评节约纸张3万余张。

  据了解,2016年包头市委政府考核办组织开发了绩效考评信息系统,将该市91个地区部门在政务外网上实时连通,考评目标的制定下达、进度上报、查询督办、评价打分、权重设置、得分汇总、结果反馈等全流程通过网络实现无纸化封闭运行。该系统目标设置和运行监控过程中的大量数据信息处理由系统自动完成,包头市各地区、部门可以查询绩效目标得分情况、失分原因,便于找准差距、定向发力,全面完成各项工作任务。借助该系统,包头市把领导班子和领导干部的考评抓在日常,对全年考评目标分季度进行考核评价。各责任单位在考评目标下达后的每个季度,都要针对目标完成情况进行全面自查总结,目标监控部门结合日常工作中了解掌握的情况,按季度对考评目标完成情况进行评价打分,把半年、3季度、年终3次评分按10:20:70的比例计入全年绩效得分。

  “利用信息化手段提高考核评价的精准度和便捷性,考实评准领导班子和领导干部,不断加强领导班子和干部队伍建设是我们开发绩效考评信息系统的出发点和落脚点。”包头市委组织部副部长、包头市委政府考核办公室副主任马飞翔说。

  据了解,为广泛了解社会面对全市县级领导班子工作的满意度,更加准确客观做好领导班子年度考评工作,近日,包头市委政府考核办委托市政府民意调查中心,通过发送手机短信的方式开展2017年度领导班子满意度评价。满意度评价邀请该市的党代表、人大代表、政协委员和部分基层干部参加,以无记名方式进行评价,评价内容包括对领导班子履行职能职责、加强党的建设以及干部工作作风、社会公众形象、党风廉政建设等群众直接感受到的工作状态和成效的满意度。这种借助互联网+的评价方式操作简单,短信接收者可随时随地进行评价,真实表达自己的意愿,评价的参与度更加广泛,评价结果也更为真实、客观。据统计,包头市2017年领导班子满意度调查参加投票人数比以往增加了近10倍。

  【记者手记】

  党的十九大报告指出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  近年来,包头市认真贯彻落实中央和自治区党委部署要求,对领导班子和领导干部年度综合考评体系进行了全方位多维度探索和改进,以习近平新时代社会主义思想为主线,以统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念的实际成效为主要评价依据,突出考评精准化、日常化、信息化,强化考评结果运用,多点发力全面完善年度综合考评架构体系,最大限度释放考核评价效能,有效激发了广大干部干事创业积极性。该市强化网络信息在考核工作中的运用,把以往程序繁琐的考评工作“化零为整”,将科学精准的多元考核和便捷的民主评价相结合,进一步释放了考评工作效能。(内蒙古日报社融媒体记者 格日勒图)

  

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
四子王旗乌兰牧骑接回崭新演出大巴
观看两会信息
春运今日开启
回家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号