首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
巴塔尔讲述战火中的芳华
内蒙古新闻网  18-02-05 10:14 打印本页 来源:北方新报 
 
巴塔尔上个世纪五十年代留影(资料图片)
安享晚年的巴塔尔
 

  入选本报第十一届欢欢喜喜过大年心愿征集活动的读者中,有一位读者的心愿比较特殊。这位心愿人,是本报记者半年前采访过的一位骑兵老战士。这位老人曾经给记者打过3次电话,还亲自来报社一趟,他的心愿是讲述70年前一场自己指挥的战斗,想让媒体记录那段历史,让更多的读者知道他和战友们痛打敌军抢粮队的故事。如今,参加当年那场战斗的只剩下他一个人了。

  还原70年前那场战斗

  在欢欢喜喜过大年心愿征集活动策划初期,一次例行的工作会议中,参与报道的几名记者探讨征集心愿的范围时,突然想起去年春天采访过的一名骑兵老战士巴塔尔,和他当时未能完成的一个心愿。

  讲述了巴塔尔的故事和心愿后,同事们一致同意,将他的心愿列为此次入选的心愿之一。这也成为本次活动中唯一一个不是心愿人打来热线电话,而是由记者主动联系心愿人的线索。联系到巴塔尔后,他的心愿果然未变。

  与巴塔尔相识是在去年4月,配合内蒙古自治区成立70周年庆祝活动,本报推出草原群英系列报道,采写为自治区成立和建设做出贡献的人们。首篇报道是内蒙古骑兵这个英雄的群体。接到采访任务后,记者通过内蒙古军区第三干休所,联系在此休养的4名骑兵老战士,其中一位就是巴塔尔。巴塔尔是个可爱的老爷爷,采访结束后没多久,他给记者打电话说,还有一个故事没有讲呢,询问能不能再去一趟。

  那时,稿件已经刊发见报,没有特别的新闻由头,不能再进行补充报道了,于是记者委婉地推辞了老人家。又过了半个月,巴塔尔再次给记者打来电话,说已经把故事整理成为文稿,想让记者过去看看。当时记者正在外地出差,就表示等回去后去他家看稿子。不过由于工作忙,记者一直没去。没想到,过了一段时间,巴塔尔老人亲自来到单位,并送来了文稿。巴塔尔表示,2017年的八一建军节,是解放军建军90周年纪念日,在这个特殊的日子里,他很想讲述自己指挥的一场战斗,因为它讲述了一个军民鱼水情深的故事,也是讲述解放军浴血奋战、英勇无畏的故事。巴塔尔希望能够刊发这个故事。但从那以后,巴塔尔再也没有给记者打过电话。没能帮助老人实现这个心愿,成为记者心中的一个梗。

  2018年1月15日,记者再次来到巴塔尔家。巴塔尔知道记者要来,早早把文稿放在书房,还把相关书籍中关于这段历史的记载那一页折上准备着。这一次,记者认认真真地听老人讲述那个故事,并做好了记录。

  痛打敌军抢粮队

  1948年秋,巴塔尔在西满军区十五团骑兵侦察连任指导员。当时他们分区负责封锁辽宁沈阳、法库县等地的敌人。国民党部队受围困,粮食不够吃,就经常出来抢粮,老百姓深受其害。

  一天,团部陈参谋来连里传达团首长命令:据上级可靠情报,明日驻铁岭地区的国民党中央军要到黄花岗地区抢粮食。团里命令骑兵侦察连精选50名战斗经验丰富的战士进行伏击。当时,连长包德玉在战斗中负伤,送后方医院治疗,指挥战斗的任务就落在了年仅21岁的巴塔尔身上。团首长要求巴塔尔带领50名战士,在天亮前到达伏击地域,占领有利地形,伏击敌人。要速战速决,不能恋战。

  接到命令后,巴塔尔立即组织召开班长以上的人员开会,传达了上级指示,进行了战前动员。之后,他们挑选了参战人员,准备好战斗物资器械,明确了战斗分工。第二天凌晨,参战人员按照预案准时出发,迅速利用有利地势把战马隐蔽好,快速进入阵地。没过多久,大家就看到黑压压一片敌人向我方阵地走过来,大约有三百多辆马车,六七百个人,携带重机枪,还配有部分炮兵。

  巴塔尔要求全体人员密切观察,等敌人再靠近一些再开始打。这时,他们发现敌人突然不走了。正当大家纳闷时,一名战士报告发现有人在屋顶挥舞帽子,像是在给敌人报信儿。巴塔尔立即根据当时战场变化情况,下达开战命令。三挺机枪、两支冲锋枪和步枪一起开火,向敌人猛烈扫射,形成火网一般的阵势,敌人成为了他们扫射的活靶子。

  战斗打了大约30分钟,敌人死的死伤的伤,有些人已经开始往回跑。枪声小了,敌人发现骑兵侦察连人不多,就组织起来进行反攻,要包围他们。巴塔尔及时发现了敌人的企图,根据团部要求,迅速组织战士们边打边撤退。大约撤离五公里时,敌人的炮弹就向骑兵侦察连刚刚伏击的阵地轰炸起来,炸起阵阵烟雾,但那里早就没人了。战士们情绪高涨,都说敌人是在放炮欢送他们呢。也有战士说,这一仗打得真过瘾,敌人再也不敢来抢粮食、欺负老百姓了。

  经过骑兵侦察连的英勇狙击,敌人丢下了七八十具尸体,灰溜溜地逃回了铁岭城,从此以后宁可忍饥挨饿,也不敢出城抢粮了。巴塔尔和战友们毫发无损地凯旋。他们的伏击行动有效地震慑了敌人,保卫了老百姓的秋收果实。

  回到驻地后,巴塔尔就派二排排长明安雅巴雅尔、文书包峰池到团部汇报战斗情况。团首长对他们给予了高度评价。第二天,团部刘副官带着两辆大车来到连队。一辆大车拉着两头大肥猪,一辆大车拉着大米白面,刘副官代表分区和团首长慰问战士们,传达了分区和团里的表彰和祝贺。

  这次伏击任务在敌我人数悬殊的情况下,我军无一人伤亡,圆满完成战斗任务。战况报告到西满军区,分区赵忠环司令员批示,骑兵侦察连打得好,打出了解放军的威风,希望再接再厉、再立新功。并指示连队放假3天,好好休整,并给所有参战人员记大功一次。西满军区《挺进报》也进行了报道,巴塔尔和战友们的事迹在整个分区流传开来,极大地鼓舞了全体指战员的士气。

  驻地老百姓知道他们打了胜仗,都来祝贺他们,都说解放军纪律严明,作战机智勇敢,是人民的保护神,五十个人打跑了五六百个敌人。以前怕敌人来抢粮食,现在再也不用怕了,老百姓有保障了,解放军真好!解放军才是人民的军队!

  当年战友都已辞世

  今年,巴塔尔已经91岁高龄,当年那场战斗已经过去近70年。当时,巴塔尔是参战人员中最年轻的,那时候的战士都是当地有觉悟、愿意投身革命事业的农牧民。战士的年龄参差不齐,三四十岁的战士不在少数。时至今日,当年参战的50个人,只有巴塔尔在世。

  巴塔尔是蒙古族,1927年出生于通辽市科左后旗一个农民家庭。1946年5月入伍,1947年7月加入中国共产党。曾历任辽吉军政干部学校学员、西满军区十五团骑兵连政治指导员、原内蒙古公安总队机关指导员、内蒙古吉拉林边防中队参谋长、海拉尔边防检查站站长、内蒙古军区司令部作战处参谋、满洲里边防站科长、满洲里边防站副站长、内蒙古公安总队科长、喇嘛库伦边防总站副站长、边防三团副团长、锡盟军分区副参谋长、参谋长、副师职顾问。1983年1月,离职休养。

  巴塔尔曾参加过1947年辽南冬季攻势战役,辽沈战役。1955年被授予大尉军衔。1958年参加国庆观礼,受到中央军委、北京军区和内蒙古军区通令嘉奖一次。荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉章、东北解放纪念章、中华人民共和国解放奖章、全国人民慰问中国人民解放军纪念章,内蒙古自治区党委、政府赠送荣誉奖章。

  戎马一生,巴塔尔的青春献给了解放事业,献给了祖国的建设。30多年前,巴塔尔回了一次老家,寻找当年一起从这里走出去的战友们,寻找一起浴血奋战过的伙伴们。他想找找这些人,看看他们生活得怎么样,有没有生活困难需要他帮助。那次,他没有找到故人。临走时,他去当地的烈士陵园敬献花圈。从那以后,他再也没有回过家乡。

  如今,安享晚年的巴塔尔,天气好的时候会拄着拐杖出去跟老弟兄们打打扑克、玩玩麻将。很少有人知道,年轻时候他们都是叱咤战场的英雄,曾经经历血雨腥风。随着时间的推移,岁月模糊了记忆,可是,21岁时那场扬眉吐气的战斗,依然深深地烙印在巴塔尔心底,仍时时出现在梦中。醒来后,故人都已远行……(记者 查娜)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号