首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
不按规定缴纳社保 企业负责人将被约谈
内蒙古新闻网  18-02-05 12:48 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  昨日,自治区人力资源和社会保障厅对外发布《内蒙古自治区社会保险基金安全监督管理约谈规定》(以下简称《规定》)。记者了解到,《规定》明确,社会保险行政部门发现有关单位存在基金重大安全隐患、管理漏洞和违规行为等情形时,约见其负责人,进行警示谈话、指出问题、提出整改要求并督促整改到位的监督管理措施。

  《规定》明确规定,各级社会保险行政部门为约谈主体,其负责人(或委托人)为约谈人;约谈对象为同级社会保险经办机构,下级社会保险行政部门为约谈对象,必要时可约谈具有法定参保缴费义务的用人单位以及社会保险服务机构(含金融机构、定点医疗机构、定点零售药店)。约谈对象的负责人为被约谈人。

  《规定》明确规定,通过专项检查、日常检查、内部审计、网上预警、举报投诉、媒体披露等渠道发现约谈对象有下列情形之一的,可对其负责人进行约谈。包括落实基金安全相关重大决策部署和重点工作进展缓慢的;落实主体责任、监督责任措施不到位,对基金监督管理工作不重视,导致基金安全存在重大风险或隐患的;基金管理制度不健全,未严格执行基金有关政策和规定,社会保险工作人员违反相关纪律和制度规定,出现重大工作失误造成基金损失或引发社会不良影响的;对内部审计、专项检查发现问题不整改或整改不及时、不到位的;迟报、拒报基金有关资料,或报送资料不真实、不准确、不完整的;基金要情或重大要情存在隐情不报、大情小报、急情迟报的;未按规定及时查处、移送社会保险欺诈案件的。经办机构未依法核定社会保险缴费基数,擅自减免利息、滞纳金或批准缓缴等,造成社会保险费应核未核应收未收的;经办机构未严格执行基金支付政策,擅自扩大使用范围;不按规定及时足额支付社会保险待遇;或管理失职,致使群众利益得不到保障或影响基金的使用效益的;具有法定参保缴费义务的单位未按规定足额缴纳各项社会保险费,故意少报瞒报漏报参保人数、缴费基数和保险险种的;社会保险服务机构不履行服务协议或使用伪造、变造的证明材料、虚假票据、收费明细造成基金损失的;社会保险行政部门认为有必要约谈的其它情形。(记者 张昊文)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号