首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
内蒙古多举措推进商事制度改革
内蒙古新闻网  18-02-05 12:48 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  2日上午,自治区政府新闻办公室举行自治区市场主体发展情况新闻发布会。自治区工商局党组书记、局长陈洁表示,截至去年年底,全区各类市场主体发展到186.04万户,比商事制度改革前的2013年年底净增52.7万户,增长39.52%;注册资本4.45万亿元,净增2.68万亿元,增长151.4%;从业人员588.63万人,净增121.2万人,增长26%。整体上承接了商事制度改革以来的良好发展态势,持续保持稳定增长。”

  陈洁说,商事制度改革以来,自治区工商局把促进区域协调发展作为服务经济发展的重要任务,针对不同区域的优势和特点,推动实施分类指导,各盟市市场主体均实现较快增长。

  据介绍,从产业结构比例看,新产业、新业态保持良好发展势头,为我区动能转换和经济转型升级提供了重要动力。

  据悉,个体私营经济领域已成为解决社会就业的主渠道。截至去年年底,全区私营企业、个体工商户从业人员达588.63万人,同比增长12.06%。全年有10.47万人投资成立私营企业,带动29.35万人就业;55.32万人在个体领域就业。个体私营经济有效缓解了就业压力,已成为安置就业的“蓄水池”。

  “针对商事制度改革后市场主体快速增长的实际,自治区工商局积极探索建立事中事后监管新机制,努力营造‘让守信者一路畅通、失信者寸步难行’的营商环境。去年12月,自治区工商局建成了国家企业信用信息公示系统(内蒙古),外联各省区、内接各部门,有效整合了政府、部门、企业三方的数据信息。2017年年底,全区应公示2016年度报告的企业为30.94万户,实报28.52万户,年报公示率92.19%,位居全国前列。”陈洁表示。

  今年如何继续深化商事制度改革?记者了解到,自治区工商局按照自治区党委、政府和国家工商总局的部署,结合内蒙古实际,2018年将重点抓好积极推进“证照分离”改革、推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用、深入推进“双随机一公开”监管、加强信用约束和联合惩戒和提高商事制度改革的信息化水平等五方面工作。(实习记者 白杨)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号