首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
【亮丽风景线·足球梦】足球少年们的寒假时间
内蒙古新闻网  18-02-05 23:53 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  每天早晨8点整,内蒙古校园足球海南学训基地的操场上便热闹起来。前来参加冬令营的足球少年们穿上整齐的队服,在教练的指导下开始训练,慢跑、自由跳、传球、射门……

  “2017—2018学年的海南冬季学训第1期从2017年10月24日开始,每期学训时长28天,本学年一共有6期,会持续到今年4月份。”呼和浩特市教育局体卫艺科副科长金和介绍说。在这里,孩子们的一天被安排得相当充实——早晨8点到11点半,下午2点半到5点半,是队员们交替上文化课写寒假作业和室外训练的时间;晚上7点半,孩子们还要踢一场友谊赛,到9点半结束。

  从2015年开始,自治区校园足球海南冬季学训工作有序开展。2016—2017学年共举办5期学训和3期教练员轮训,71个旗县区和部分盟市直属的135所中小学组成的147支代表队、2713名中小学师生参加了学训活动,907所自治区级校园足球特色学校的880名足球教师、教练员参加了轮训。期间,还邀请国内外的青少年足球代表队参加冬令营交流活动,蒙古、俄罗斯、朝鲜和韩国的足球小将们都在海南基地与参加学训的孩子们进行过交流比赛。基地还聘请了4名外籍教练常驻学训基地,为我区参训队和教练员授课。管理、训练、教学、文化建设的学训模式日渐成熟。

  金和说:“基地的教练都是国内外较高水平的,1个月的训练能让孩子们在体能和技术上得到很大的进步。而且这里的半军事化管理也让孩子们学会自我管理,这对他们以后学习生活都有帮助!”除了为孩子们提供训练,随队的教练员也能得到培训,讲师为教练员传授最先进的足球理念,大家共同探讨足球理论知识和基础的战术策略,学习足球训练技巧。

  《内蒙古自治区足球中长期发展规划(2016-2050年)》中提出,要构建青少年足球训练体系,加强与职业足球、社会足球的协作,以集训营、训练营、青训营等形式,依托青少年足球竞赛联赛体系,打造具有内蒙古特色的青训体系,建立健全培养、发现和选拔优秀足球后备人才的机制。

  除了到区外的足球基地集训,不少盟市都选择在当地的室内足球场馆组织冬训。在通辽,寒冷的天气也无法阻挡足球少年们训练的热情。1月2日,通辽市青少年足球精英训练营开启了冬季训练模式,训练营每周二、周四、周六、周日进行训练,为期1个多月,从全市选拔出的U7—U11的200多名优秀球员利用1个月的时间在这里寻求脚下功夫的提升。

  训练营里不仅有男队,还有女队。别看平时姑娘们柔柔弱弱,但训练起来毫不逊色。U11女足队员李昕喆说,“我接触足球已经有2年的时间了,也真的爱上了它。训练虽苦,但要想提升球技就得坚持。在训练营这段时间让我收获了友谊,也懂得了团队协作的重要性。以后我要继续认真训练,多踢比赛,锻炼自己!”

  U11男足教练员说:“足球是一个团队运动,需要团结精神。这段时间主要是让孩子们学会团队作战,也针对每个人的技术特点进行了训练。冬训的意义就在于培养运动员主动参与意识和团结协作、坚忍不拔的优良品质,同时及时发现问题,帮助孩子们克服突破,不断激发球员学习的热情。”(内蒙古日报社融媒体记者柴思源)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号