首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  满洲里新闻   
2017年满洲里口岸煤炭进口贸易值达8亿元
内蒙古新闻网  18-02-06 15:50 打印本页 来源:满洲里日报 
 

  据满洲里海关统计,2017年满洲里口岸进口280.6万吨煤炭,进口贸易值达8亿元人民币,比2016年度激增7.6倍。

  2017年,满洲里口岸煤炭进口呈现多个特点。从贸易方式来看,九成以上由黑龙江省的国有企业自俄罗斯进口。

  从贸易方式看,一般贸易方式进口占主导,边境小额贸易方式进口飞速增长。2017年,以一般贸易方式进口209.5万吨,增加4.5倍,占满洲里口岸煤炭进口量的74.7%;其余为边境小额方式进口71.1万吨,猛增140.4倍。

  从商品种类来看,以其他烟煤进口为主,褐煤增长迅速。2017年,满洲里口岸进口其他烟煤213.6万吨,增加51.1倍,占同期满洲里口岸煤炭进口的76.1%,进口总值6.8亿元,猛增58.7倍;进口褐煤65.1万吨,激增107.7倍;无烟煤、其他煤、炼焦煤有少量进口。

  随着煤炭供给侧结构性改革的推进,煤炭政策开始陷入去产能与控价格的博弈中,导致我国内贸煤炭价格与进口煤炭到岸价格的价差持续扩大,进而推动了进口增长。同时,俄罗斯煤炭具有发热量高、杂质含量相对较少的优点,煤价相对国内具有价格优势,俄罗斯煤炭的性价比推动了企业大量进口俄罗斯煤炭。

  尽管如此,满洲里海关分析人士指出,进口煤炭质量值得关注,环保问题依然是重中之重。

  为此,满洲里海关提出相关建议:一是深入推进煤炭供给侧结构性改革,保证相关政策落实到位,确保供给侧结构性改革取得预期成效,切实维护国家环境和生态安全;二是严格执行《商品煤质量管理暂行办法》,保障商品煤进口的质量要求;三是增强煤炭环保指标的检测能力,限制劣质煤进口,保证优质煤炭稳定进口;四是企业签订合同条款时重视相关环保项目,确保进口煤质量安全,维护企业自身利益。(通讯员鲁焕新苏惠)

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 内蒙古自治区十三届人大一次会议选举产生58名十三届全国人大代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号